バルセロナ発人気レストラン! 渋谷〈XIRINGUITO Escribà〉、本場スペイン流のサングリア作りをハナコラボが体験!
Hanakoの読者コミュニティ「ハナコラボ」によるイベント「ハナコラボミーティング」。今回は〈渋谷ストリーム〉のバルセロナ発人気レストラン〈チリンギート エスクリバ〉でサングリア作りを体験!その気になる様子を、ハナコラボメンバーの小谷津友里さんによるナビゲートでお届けします。
話題のバルセロナ発レストランで、ハナコラボミーティングを開催!
大きな窓ガラスで開放的な空間は、スペインの陽気なイメージにもぴったり。
9月13日に開業した大規模複合施設〈渋谷ストリーム〉。バルセロナ発のレストラン〈チリンギート エスクリバ〉が最注目だ。
小谷津友里(こやつ・ゆり)/プロ野球球団のチアチームを経て、現在はモデルやMCを務める。「サングリアは大好きでよく頼みます。手作りできるなんて初めて知りました!楽しみです」
オープン直後に開かれたハナコラボミーティングには、モデルの小谷津友里さんが参加。サングリア作りを体験してきた。
フレッシュ感を楽しむバルセロナで人気の味。
今回特別に用意してくれたサングリアベースやフルーツ。
小谷津さんが作ったのは赤のサングリア。ベースを注いだら、氷をたっぷり入れる。
ワインやブドウジュースを加え、オレンジやブドウなどのフルーツを。少し搾りながら入れると風味がアップ。仕上げにシナモンやクローブで香り付けすれば大人の味わいに。
日本では〝ワインにフルーツを漬け込んだもの〞という印象が強いサングリア。でも実は、それは間違った認識なのだとか。スペイン流では、ジンやウォッカとシロップを合わせたベースに、ワインやジュース、フレッシュな果物を混ぜて出来上がり。
完成したら、すぐに乾杯!
スパークリングのサングリアにはミントやバジル、白にはキュウリなどが合う。
「ワインの種類も赤、白、スパークリングと、いろいろ試せて楽しいですね」と小谷津さん。材料も作り方もラフで自由なのが魅力だ。〈チリンギートエスクリバ〉のメニューでは日本酒やノンアルコールのサングリアまで、幅広い楽しみ方がある。
シグネチャーの「エスクリバパエリア」。ほか、「フィデウア」というショートパスタで作るパエリアも大人気だった。
乾杯の後はこの店の名物・パエリアを種類食べ比べてお腹いっぱいに。
〈XIRINGUITO Escribà〉
「エスクリバパエリア」はMサイズ(2〜3人前)3,400円、サングリアはグラス700円〜。パエリア4種はどれも「フィデウア」に変更できる。フィデウアの一番人気はイカスミ3,200円(Mサイズ)。
■東京都渋谷区渋谷3-21-3渋谷ストリーム3F
■03-5468-6300
■11:00〜22:00LO
■84席/禁煙
(Hanako1166号掲載/photo:Hiromi Kurokawa(REPORT)text:Kahoko Nishimura(REPORT),Mariko Uramoto(MANIA))