お魚好き必見の旅。 長崎の広大な自然と地元食材で、癒しの旅。【五島列島・福江島】美味しい海の幸グルメ。
FOOD 2018.11.11
長崎の西海に浮かぶ五島列島・福江島。五島の食材を存分に使った島グルメの中でも、今回は海の幸を思いっきり堪能できるお店をピックアップ!
1.お目当ては五島の魅力がギュッと詰まったパエリア!〈Big wave cafe〉
大阪国際ホテルやアラブ首長国連邦の日本大使館シェフなどの経歴を持つ篠田公三さんは妻の由美さんの故郷で完全予約制のレストランを営む。
キビナゴやトマトなど五島の食材を使った瓶詰めも人気。
ゆったりと、ランチコースをいただくのがおすすめ。
2.新鮮な海の幸の郷土料理が堪らない!〈心誠〉
辻調理学校出身の店主・佐野誠さんが、近海で獲れた魚を中心に、バラエティ豊かな郷土料理をこしらえる。
「はこふぐの味噌焼き」(1,500〜2,500円)は、肝を取り除き焼き上げたところに自家製味噌やネギを落とし、身を削ぎながら食べる逸品。旬の刺身をたっぷりのせた海鮮ちらし丼(2,500円、各税込)もぜひ。
3.旅の思い出には「鬼鯖鮨」をお土産に!〈鬼鯖 木場店〉
鯖鮨を五島の名物に押し上げた立役者。マイルドな旨酢に浅く漬け、真鯖本来の味が引き立つよう仕上げる。さらに五島産の米「ヒノヒカリ」や無添加醤油にもこだわる徹底ぶりだ。毎朝3時から手作業で作り、空港や港に出荷しているが、直営店に行けばいつでも確実に手に入る。