デートランチにぴったり。 濃厚ホワイトソースにとろっとチーズ!この冬食べたい、都内人気店の絶品グラタン3選

FOOD 2018.11.06

クリーミーなホワイトソースととろーりチーズがたまらないグラタン。お店によって、中の具材や食べ方もさまざまです。そんなグラタンを口いっぱいに頬張って、幸せな気分に。寒い時期にぴったりな逸品をご紹介します。

1.〈珈琲貴族 エジンバラ〉/新宿三丁目

ボリューム満点の「ポテトグラタン」1,400円~。ランチタイムは11:30~14:00まで。
ボリューム満点の「ポテトグラタン」1,400円~。ランチタイムは11:30~14:00まで。

ボリューム満点の「ポテトグラタン」1,400円~。ランチタイムは11:30~14:00まで。

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まるでレストランのようなスタッフの制服も、魅力の一つ。ほかではあまり見かけない、カフェラテのような色合いのベスト。高級感溢れる店内に馴染んでいます。24時間営業でWi-Fiも用意されているという使い勝手の良さも魅力だ。

(Hanako1150号掲載/photo : Mariko Tosa text : Momoka Oba)

2.〈木村洋食店〉/浅草・田原町

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20年以上、洋食店で修業をした木村賢一シェフがオーブンで焼きあげる「エビマカロニグラタン」1,200円(ディナーのみ)は、テーブルに運ばれてきた時にグツグツしているほど熱々。

(Hanako1144号掲載/photo : Akiko Mizuno,Yoichi Nagano,Shinichi Yokoyama text : Wako Kanashiro,Michiko Watanabe,Chiyo Sagae)

3.〈銀之塔〉/東銀座

東銀座 銀之塔

質蔵を改装したという風情漂う店構え。昭和30年の開店以来、メニューは「シチュー」と「グラタン」の2種類のみ。

東銀座 銀之塔

「グラタン」1,900円(税込)自家製ホワイトソースにパルメザンチーズをかけ焼き上げた。小鉢3品とお新香、ご飯付き。マカロニを使わず、ご飯と一緒に食べるのが創業時から変わらぬ独自のスタイル。バターたっぷりのホワイトソースに、エビとしいたけをごろりと加えて和の風味をプラス。どこか懐かしい味わいに、やみつきになること間違いなし。

(Hanako1130号掲載/photo:Michi Murakami, Eriko Matsumoto text:Etsuko Onodera)

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