ポン酢で食べるたこ焼きも! 屋台グルメを味わいたい!濃厚ソースが食欲をそそる、美味しい粉ものグルメ3軒

FOOD 2018.11.01

たこ焼き、焼きそば、お好み焼き…どれも食欲をそそる屋台フード。ソースの香りが香ばしく、どこか懐かしさを感じる味でもありますよね。今回は、都内で美味しい屋台グルメを楽しめるお店をご紹介します。料理はもちろん、居心地の良い店内に思わず通いたくなるお店が勢揃い!

1.三茶名物ラヂオ焼き!〈東京三軒茶屋ラヂオ焼〉/三軒茶屋

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お客さんとの一体感が高い店内だが、一見さんでもアウェーな雰囲気を感じさせない居心地のよさも魅力。無農薬レモンや青汁を使った健康志向のお酒も評判。キンミヤ焼酎を青汁で割った「飲んべえの悪あがき」は490円。

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三茶名物のひとつ「ラヂオ焼き」は、たこ焼きの原点といわれており、牛スジとコンニャクが入った生地を注文ごとにふっくら焼き上げ、ポン酢+マヨネーズで食す逸品。

(Hanako1120号掲載:photo:Kenji Nakata text:Mikko Okai,Momoka Ohba)

2.焼きそば食べ放題コースも。〈焼きそばのまるしょう〉/本郷三丁目

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千葉で22店舗を展開している人気の専門店が、2016年都内に進出。店内の製麺室で、全粒粉を含め3種類の小麦粉をブレンドして作る自家製麺は、小麦の風味が豊か!夜は焼きそば食べ放題コースも。

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特製ソース焼きそば630円(並盛)をはじめとして、雪塩味、醤油味、ナポリタンなどの創作系、etc…、店長の関口雄一さんが考案した味のバリエーションは約20種類もある。鯛ダシのスープは130円。

(Hanako1123号掲載/Kanako Nakamura text:Haruka Koishihara)

3.これぞ王道!目の前で焼かれる熱々お好みをカウンターで半分こ。〈福一〉/三軒茶屋

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ソースの香りが立ち込める味のある店内に胸が高鳴る。

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「府中焼き・豚玉」850円。府中焼きとは、広島県・府中市地方で食されているお好み焼きのこと。薄い生地の上に、たっぷりのキャベツやいか天、麺、牛ミンチなどをのせ、20分ほどかけて鉄板でじっくり焼き上げるのが特徴。溶け出したミンチの脂で、外はカリッと香ばしく、中はふんわりした食感に。濃厚で辛口の「カープソース」とも相性抜群!

(Hanako1123号掲載/Kanako Nakamura text:Haruka Koishihara)

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