今週はどのパン屋さん? 渋谷・代官山のおすすめカフェベーカリー3軒。店内で楽しめるランチも大人気!
美味しいパン屋さんがひしめく渋谷・代官山エリア。おいしいパンとデリの店が集合した場所で、食通たち一押しの3軒をご紹介します。素材の味と香りが自慢のパンはもちろん、店内で食べられるランチやデリなど、食事も楽しめる使い勝手の良いお店です!
1.素材を大事にし、すべてを手づくりする、アースコンシャスでアットホームなパン屋さん。〈Pain au Sourire〉/渋谷
国際連合大学の裏手。有名ベーカリーがひしめく渋谷にはめずらしい、手づくりの個人店。思いを込めて、北海道産小麦を使い分ける。
壁面で展覧会をしたり、手仕事の雑貨を置いたりと、あたたかさが伝わる店づくり。都会で疲れた心まで励ましてくれる。11:30~15:00のランチタイムには、「マルチシリアルブレッド」などを使った週替わりの「パンを楽しむランチプレート」1,200円をぜひ。
(Hanako特別編集FOOD MOOK掲載:photo:Yuichiro Kikuchi, Akiko Mizuno text:Takeo Terao, Tomoko Matsumoto edit:Rie Nishikawa)
2.手作りデリも買えて、その場で食べられる使い勝手のいいお店。〈ヒルサイドパントリー 代官山〉/代官山
あたたかいパンが焼き上がるベーカリー、ガラスケースに洋惣菜があふれるデリカテッセン、食品売り場にカラフルな輸入食材が並ぶ。ニューヨークで見たグロッサリーを、代官山というロケーションで実現した夢の食料品店。
(Hanako特別編集FOOD MOOK掲載:photo:Keiko Nakajima Yuichiro Kikuchi text:Takeo Terao, Tomoko Matsumoto edit:Rie Nishikawa)
3.カフェでトレトゥール(フランス流の軽食)とパンを。〈IL PLEUT SUR LA SEINE〉/代官山
「日本一おいしいフランス菓子店」を標榜する、巨匠・弓田亨さんのパティスリー。しっかり素材の味がして、かつ上品に着地する。
「クロワッサン」240円。「パン・オ・ショコラ」260円。バターの香ばしさとチョコのほろ苦さが戯れあう。
「パン・オ・レザン」260円。「クロワッサン・オ・ザマンドゥ」380円。表面を覆うあんずジャムの甘酸っぱさとアーモンドクリームとの優雅な邂逅。
(Hanako特別編集FOOD MOOK掲載:photo:Yuichiro Kikuchi, Akiko Mizuno text:Takeo Terao, Tomoko Matsumoto edit:Rie Nishikawa)