シーン似合わせて選べる。 ダイエット中の味方!ヘルシーで美味しい野菜料理が食べられる、都内おすすめ店3軒
毎日野菜は摂りたいけど、野菜だけじゃ満足できない…そんな思いに応えるお店が都内にはたくさんあるんです。フレッシュなサラダから、グリルした焼き野菜、じっくり煮込み料理まで。ボリューム満点、食べて美しく。野菜料理のイメージが変わるかも!そんなメニューを提供するお店をご紹介します。
1.野菜、フルーツ、木の実、チキン。 スプーンですくう新感覚サラダ。〈CRISP SALAD WORKS 恵比寿店〉
8〜10種類ほどの食材を一気に刻み混ぜて作るチョップドサラダの専門店。細かく刻むことで生野菜が苦手な人でも食べやすくなるうえに、チキンやハム から染み出した肉汁が野菜に絡んで、味に深みが生まれるんです。目の前で専用ナイフを使いながら豪快に食材を刻み混ぜるパフォーマンスは圧巻!注文時にお願いすれば、チョップの細かさやドレッシングの量まで、好みに合わせて調節してくれますよ。
スプーンひとすくいの中に全ての食材が!一口で多彩な味を楽しめるのはチョップドサラダだけの魅力。その結果ドレッシングも少量に。もはやサラダを超えた新しいヘルシー料理かも!?
(Hanako1123号掲載:photo:Yusei Fukuyama text:Alice Saito illustration:Etsuko Nagaoka)
2.世田谷の恵みたっぷり、 おいしい地元野菜を堪能。〈カマタ食堂〉/世田谷
「二子玉川で食事をするなら、世田谷のおいしい野菜を食べてほしい」そう考えたのは〈カマタ食堂〉の店主・岩崎恵士さん。向かいのファーマーズマーケット二子玉川 の〈ゆっくりとカフェ〉で料理長を4年務めて独立した。素材の味を生かし、炭火でじっくりと焼き上げる。岩崎さんがおすすめし てくれたニンジンは、甘くて濃い味。 バーニャカウダー風のソースと合わせていただく。
向かいのファーマーズマ ーケットで仕入れた採れたての野菜。 ここでは世田谷で採れた新鮮な野菜と、川崎から卸している野菜など を使った和食を提供している。お酒の種類も豊富でゆっくりと過ごせる。
(Hanako1120号掲載:photo:Shinichiro Fujita, Shimpei Suzuki, Yutaro Tagawa)
illustration:Bob Foundation text:Rio Hirai
3.手間暇かかった家庭料理でほっこり〈emma.〉
江間瞳さんが切り盛りする隠れ家的和食バル。店内には長いカウンターがあり、一つの食卓を囲むように食事が楽しめるアットホーム感が新しい。
手間暇かけて仕込んだ家庭料理は、野菜たっぷりで優しい味わいにほっこり。
(Hanako1123号掲載/photo:Michi Murakami, Kanako Nakamura text:Emi Suzuki illustration:Mariko Matsumoto)