沖縄そばの達人が太鼓判!具材とだしで楽しむ沖縄そば10選

沖縄そばの達人が太鼓判!具材とだしで楽しむ沖縄そば10選
沖縄そばの達人が太鼓判!具材とだしで楽しむ沖縄そば10選
FOOD 2025.07.10
沖縄旅行に出かけたら、一度は食べたくなるのが沖縄県民のソウルフード・沖縄そば。伝統的なものから進化系まで、各店のこだわりがどんぶり一杯に詰まっている。沖縄生まれ、沖縄育ちの沖縄そば発信家のさんぺいさんにおすすめのお店や沖縄そばの定義を教えてもらいました。
photo_G-KEN(Ishigufu, Chodegwa, Miyoya), Shungo Takeda text_Yumiko Ikeda
教えていただきました
さんぺい
さんぺい
沖縄そば発信家

沖縄生まれ、沖縄育ち。沖縄そば店を巡って綴ったブログ「さんぺいの沖縄そば食べ歩き」が、県民や沖縄そば好きから支持されている。書籍『沖縄そばの歩きかた』を2025年7月に刊行。

「一般的には、鰹と豚骨を使ったスープと少し平たい茹で麺を使うのが昔ながらの沖縄そば。県内には専門店が350軒以上あり、ここ数年は月一軒以上のペースで店がオープンしています」。そう話すのは、年間300食以上を食べ歩く、沖縄そばの達人・さんぺいさん。「製麺所の麺が一般的でしたが、自家製麺を出す店も増えていますね」。知れば知るほど奥が深い沖縄そばの世界。その魅力を確かめに店巡りをしてうちなーんちゅのように〝マイフェイバリット〞を探してみませんか?

【具材で楽しむ】

1. 三枚肉そば〈そば処 玉家〉/南城

沖縄そばマニアおすすめの美味しい沖縄そばの店1.そば処 玉家
三枚肉そば(大)700円。

鰹と豚骨でとったスープはじんわりと旨みを感じる。麺は極めて細く平たいストレートで硬め。もっと食べたいと思わせる味わい。

information
そば処 玉家

住所:沖縄県南城市大里字古堅913-1
TEL:098-944-6886
営業時間:10:30~15:00
定休日:無休
席数:約60席

伝統的な沖縄そばの超人気店。注文してそばが出るまでのスピード感、客層の幅広さは常に変わらない。

2. 本ソーキそば〈山原そば〉/本部

沖縄そばマニアおすすめの美味しい沖縄そばの店1.山原そば
ソーキそば1,000円。見た目に反してあっさり味。甘辛く味付けした豚の骨付きあばら肉が主役。

沖縄そばの代名詞となった北部エリアを代表するそば。

沖縄料理の定番のソーキをのせた絵になるルックス。肉肉しい弾力があるソーキは、肉の旨みをしっかり味わえる。豚骨ベースで鰹がふわっと香るスープと細めの平打ち麺の相性も抜群。

information
山原そば

住所:沖縄県国頭郡本部町伊豆味70-1
TEL:098-047-4552
営業時間:11:00~15:00
定休日:月火休
席数:32席

3. 豆腐そば〈首里ほりかわ〉/首里

豆腐そば〈首里ほりかわ〉
おとうふそば780円。ゆし豆腐ではなく、水気を抜き固めた豆腐。定番惣菜の豆腐を加えて崩しながら食べる。

大豆の甘さを感じる豆腐、麺もスープも体にしみる味。

麺とは別皿で自家製豆腐&油味噌、ネギが出る。豚骨と和だしのスープ、なめらかでコシがある平打ち麺、豆腐をそれぞれ味わい、豆腐を入れて崩しながらスープになじませるのがおすすめ。

information
首里ほりかわ

住所:沖縄県那覇市首里真和志町1-27
TEL:098-886-3032
営業時間:11:00~15:45LO
定休日:水木休
席数:約20席

4. フーチバーそば〈そば処よもぎ家〉/西原

沖縄そばマニアおすすめの美味しい沖縄そばの店1そば処よもぎ家
よもぎ軟骨ソーキそば1,000円。豚骨系コクありスープ。生のフーチバー(よもぎ)をトッピング。

トッピングと自家製麺、フーチバー(よもぎ)をダブルで味わう。

店裏手の自家畑でよもぎを栽培して使う。摘みたての葉をそばにのせるだけでなく、自家製麺にも練り込んで。清涼感のある香り、生麺らしいプリッとした食感とのどごしのよさが最高!

information
そば処よもぎ家

住所:沖縄県中頭郡西原町森川74-4
TEL:098-944-3232
営業時間:11:00~15:00
定休日:日月休
席数:15席

5. 中味そば〈沖縄すば ちょーでーぐぁ〉/西原

沖縄そばマニアおすすめの美味しい沖縄そばの店沖縄すば ちょーでーぐぁ
中味そば900円。オリジナル生麺は太麺か細麺を選ぶ。豚のモツを使った郷土料理「中味汁」との融合。

雑味がなくすっきりクリア。中味そば初心者にすすめたい。

丁寧に下処理をして鰹だしで煮込んだ豚モツは、やわらかくジューシーで上品な味。鰹ベースのスープ、コシのある生麺との相性もばっちり。生姜を入れると爽やか風味に。

information
沖縄すば ちょーでーぐぁ

住所:沖縄県中頭郡西原町呉屋86-7
TEL:098-882-8215
営業時間:11:00~15:00、土日祝10:00~16:00
定休日:月休
席数:64席

6. 木灰そば〈木灰そば とらや〉/赤嶺

沖縄そばマニアおすすめの美味しい沖縄そばの店1木灰そば とらや
本ソーキそば(中)850円。ソーキは別盛り、細めんと平めんを選ぶ。かん水ではなく木灰を使う戦前の製法で作る麺。

噛みしめて味わう麺と、透明度の高いスープに脱帽。

鰹をメインに豚だしを加えたスープは、見た目も味わいも澄んでいる。水に木灰を入れた上澄みを使い3日かけて完成する自家製麺は、プリプリとした独特の食感と風味がほかにはない味に。

information
木灰そば とらや

住所:沖縄県那覇市赤嶺1-5-14
TEL:098-858-2077
営業時間:11:00~16:30
定休日:火休
席数:25席

7. 唐人そば〈みよ家〉/嘉手納

沖縄そばマニアおすすめの美味しい沖縄そばの店みよ家
唐人そば900円。自家製の生麺と茹で麺を選べる。沖縄そばのルーツとされる醤油味の黒いスープ。

元祖沖縄そばを再現した、真っ黒いスープの一杯を。

沖縄そばの原点とされる「唐人そば」が110年ぶりに復活。県内14軒でオンメニューするうちの一軒だ。甘辛い醤油味の魚介系の黒いスープが決め手。甘辛く煮た豚赤身肉とネギがのる。

information
みよ家

住所:沖縄県中頭郡嘉手納町嘉手納463-13
TEL:098-957-3434
営業時間:11:00~14:30
定休日:不定休
席数:40席

【だしで選ぶ】

8. 豚だし〈おきなわそば ヨネハマ〉/宜野湾

沖縄そばマニアおすすめの美味しい沖縄そばの店おきなわそば ヨネハマ
塩なんこつソーキそば(並)850円。だしの濃さを選べる。

豚骨と背骨肉でじっくりと濃厚なだしをとる。

information
おきなわそば ヨネハマ

住所:沖縄県宜野湾市新城2-17-7
TEL:080-1740-4534
営業時間:11:00~15:00(土日祝~16:00)
定休日:木休
席数:23席

9. 魚介だし〈3丁目の島そば屋〉/宜野湾

沖縄そばマニアおすすめの美味しい沖縄そばの店3丁目の島そば屋
島そば(並)950円。具は三枚肉、軟骨ソーキ、生姜など。

鰹節がメインで昆布と煮干しでとったスープは味わいも色も澄んでいる。

information
3丁目の島そば屋

住所:沖縄県宜野湾市嘉数3-10-1
TEL:098-963-9392
営業時間:11:00~15:00
定休日:水休
席数:31席

10. 鶏だし〈鶏そば屋いしぐふー〉/浦添

沖縄そばマニアおすすめの美味しい沖縄そばの店3鶏そば屋いしぐふー
特選鶏そば(中)1,200円。具は鶏ムネ肉、鶏モモ肉など。

やんばるハーブ鶏のガラを使ったマイルドな塩味。

information
鶏そば屋いしぐふー

住所:沖縄県浦添市港川2-13-6 #40
TEL:098-879-7517
営業時間:10:00~15:00(土日祝~16:00)
定休日:月休
席数:22席

沖縄そば3つの定義。

鰹&豚骨でだしをとったスープ、生の麺ではなく茹で麺、麺の上に定番具材がのってくるのが伝統的な沖縄そば。だしや麺の特徴を予習して、いざ店巡りへ。

1. 具材

沖縄そば3つの定義
かまぼこ:棒状にした魚のすり身を蒸さずに油で揚げたもの。やわらかな食感。 ネギ:沖縄で栽培された島ネギが一般的。アサツキのような細めの見た目。 三枚肉:豚バラ肉を甘辛く煮たもの。皮、脂、肉が三層になっている。 紅生姜:酸味と辛味、食感のアクセントに使う。生の生姜や、のせない店も。

どんぶりを彩る4種類の具が定番。

かまぼこ、ネギ、三枚肉、紅生姜、4種類の具をのせるのが伝統的スタイル。三枚肉ありきのため「三枚肉そば」と呼ぶこともある。

2. 麺

“茹で麺”を使うのが伝統的な沖縄そば。

県内に数多くの製麺所があり、県民は好みの麺を持つ。スーパーや製麺所で購入できるのでお土産におすすめ。

  • 中太ストレート麺
沖縄そばの麺の種類中太ストレート麺

丁寧に手もみした、ストレートの「沖縄そば」。コシがあり伸びにくい。製麺所では、麺、スープ、具をセットで販売。〈伊佐製麺所〉098-834-5243

  • 中細縮れ麺
沖縄そばの麺の種類中細縮れ麺

ちりちりとウェーブがかかった形状の「本場沖縄そば」は、スープのノリがいい。多くの沖縄そば専門店で使用。〈照喜名(てるきな)製麺所〉098-832-1468

  • 中細ストレート麺
沖縄そばの麺の種類中細ストレート麺

宮古島発祥の「宮古そば」を手がける老舗製麺所の麺。縮れのない平麺が特徴で、なめらかでもっちり食感。〈古謝製麺所〉

  • 平麺
沖縄そばの麺の種類平麺

きしめんのような幅広の平打ち麺が名護そばの特徴。もちもちとした「名護ひらそば」は、学校給食や病院食にも。〈三角屋製麺所〉0980-52-2219

3. だし

魚介系と動物系、ダブル使いが主流。

鰹節や昆布でだしをとる魚介系、そこに豚骨などの動物系を加える店が多い。魚介だしのみや鶏だしのみなど、進化系も増加中。

  • 豚だし
    豚骨&肉でとるだしは濃厚でパンチがある。余計な脂を取ることで重たさはない。
  • 魚介だし
    鰹だしを全面に打ち出したスープ。風味豊かな上品な香りと透き通った見た目。
  • 鶏だし
    鶏でだしをとり、魚介系は一切加えずに作る進化系スープ。ここ数年増えている。

※店舗により売り切れ次第終了の場合があるため事前に確認を。

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