【シャキシャキ食感がたまらん!】漬けるだけのスナップエンドウレシピ

【シャキシャキ食感がたまらん!】漬けるだけのスナップエンドウレシピ
最近野菜食べてないな…と思ったらVol.13
【シャキシャキ食感がたまらん!】漬けるだけのスナップエンドウレシピ
FOOD 2025.05.19
野菜には、いわずもがなビタミン、ミネラル、食物繊維…私たちの健康&美容に必要不可欠な栄養が詰まっている。体は正直だから、手軽さ重視で、主食のみの食事ばかり摂っていると、なんだかうずうずしてきませんか?「最近野菜食べてない!」と思い立ったら、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが教える野菜レシピが激推しです。楽して野菜のうまみも栄養もいただける、本日の一皿は爽やかな味わいがクセになる「シャキッ旨スナップ漬け」。
菅野ひろえ
菅野ひろえ
モデル、野菜ソムリエ

野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。

シャキっと食感にうま味ジュワ〜。クセになる爽やかな一品

菅野ひろえさんポートレート
Hiroe’s comment

漬け込むだけであっという間にできちゃう、うま味あふれる一品。蒸し煮にすることで、栄養も逃さず摂ることができます◎

レシピのポイント

① 栄養を逃がしにくい食べ方
② 漬けるだけでおいしい一品ができちゃう
③作り置きもしやすい
④味が染みて、クセになる味わい
⑤シャキシャキ感がたまらない
⑥夏に食べたくなるさわやかさ

材料(2〜3人分)

  • スナップエンドウ:100g
  • 白だし:大さじ2
  • こんぶちゃ:小さじ1/2
  • 水:大さじ3
  • 鰹節:適量

作り方

① 水を大さじ2(分量外)、塩をひとつまみ(分量外)フライパンに入れ、スナップエンドウを加える。蓋をして2分蒸し煮にする。

② スナップエンドウの筋を取る。

③ 白だし、こんぶちゃ、水を容器に入れ、スナップエンドウを加えて揉み込む。冷蔵庫で20分冷やし、取り出して鰹節かけたら完成!

野菜ソムリエ直伝! 栄養を逃さないスナップエンドウの調理法

① 茹でるではなく蒸し煮がおすすめ

茹でるとビタミンが逃げて、食感が悪くなることも。蒸し煮ならシャキッとした食感を残しつつ、栄養も逃逃げにくいので◎

② 筋取りは、蒸し煮の後に

生の状態だと固くて、取りにくい筋。実は、蒸し煮の後だとするっと取れるんです。さらに、蒸した後に取ることで栄養が流れ出るのを最小限にすることができます。

text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda

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