ホッとするひと時を。 上質な一杯をあなたに!鎌倉のコーヒーカルチャーを楽しめる、とっておきのカフェ。
FOOD 2018.07.25
上質なコーヒーと心地いい会話、マスターたちの熱い鎌倉愛…気軽なスタンドやショップで、カジュアルに“格別の一杯”を楽しんでみては?喫茶文化が息づく鎌倉で勢いを増す新たなコーヒーカルチャーをご紹介します。
1.常連も観光客も引き寄せる小さな実力派。〈TANE ROASTERY COFFEE〉/御成
昨年5/27オープン。店内はビアパブとシェアする作り。ユニークなのは、スタンドではあまり見かけない〈ケメックス〉のコーヒーメーカーで淹れること。
焙煎室は2階に(普段は非公開)。
〈ケメックス〉の6cup用で淹れるコーヒーは毎日2種類。500円
カフェラテのエスプレッソはダブルで、豆は「エチオピア シダモ」を使う。コクが出てエチオピアの華やかな酸味がミルクと合い、かすかに甘い!500円
〈TANE ROASTERY COFFEE〉
■神奈川県鎌倉市御成町5-33
■0467-53-7816
■10:00~日没/無休
■8席/禁煙
2.豊富な豆の種類と抽出方法がコーヒーを知るきっかけに。〈鎌倉 長谷 珈琲&ガレット〉/長谷
厨房の奥に設置した2㎏釡で毎朝焙煎する。豆はシングルオリジンなど15種ほどで、店内で販売も。コーヒービギナーも臆せず入れるフランクな雰囲気もまた、魅力。
ハリオV60の銅製ドリッパーを愛用。抽出法はドリップ、フレンチプレス、エアロプレスの3種から選べる。
自家焙煎コーヒーと北海道産そば粉を100%使用したガレットが2大看板。コクのある中深煎りの由比ヶ浜ブレンド600円、そば粉の風味が際立つバター&シュガーのガレット700円
〈鎌倉 長谷 珈琲&ガレット〉
■神奈川県鎌倉市長谷3-1-16 2F
■0467-81-5358
■9:30~18:00(土日祝10:00~18:30)/火休(アジサイの季節は無休)
■21席/禁煙
(Hanako1158号掲載:photo : Kenya Abe text : Yoko Fujimori)