日本の素材がすごい!和テイストのチョコレート8選

日本の素材がすごい!和テイストのチョコレート8選
日本の素材がすごい!和テイストのチョコレート8選
FOOD 2025.02.05
抹茶ブームにとどまらず、日本の各地、さらに世界でも加速している和の素材とチョコレートの融合。土地の素材や老舗の昔ながらの菓子をカカオが包み込んで、新しい景色を見せてくれる。
photo_Nao Shimizu styling_Megumi Nishimori text_Hikari Torisawa cooperation_UTUWA

中南米発祥のカカオと、日本らしさを鮮やかに体現する和の素材が、チョコレート作りの途上で出会ったら?

「終身ベルギーチョコレート大使」ジャン=フィリップ・ダルシーは、日本をオマージュするチョコレートを携え6年ぶりに来日。同じくベルギーの地で、和の感性をちりばめたチョコレートで評価される〈Yasushi SASAKI〉もついに本格上陸を果たす。

能登の復興を願い、フルーツや醤油など能登で作られる素材から新たな表情を引き出したり、静岡や四国といった土地の素材を出発点に、その空気感まで手渡すチョコレートも各地で誕生した。パリの「サロン・デュ・ショコラ」や、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」など世界最高峰のコンクールで、数年にわたって受賞が続いている日本人ショコラティエたちの挑戦にも注目したい。

1. 〈Darcis〉のダルシージャパンスペシャル7個入

〈Darcis〉のダルシージャパンスペシャル7個入

日本の6つの食材を特別仕様のチョコレートに。

ジャン= フィリップ・ダルシーが日本への愛を炸裂させるアソート。日本酒、抹茶、ジンジャーをガナッシュに、海苔、セサミ、七味をプラリネに仕上げた。7個入り3,780円。2/14まで〈日本橋髙島屋〉ほか全国の百貨店で販売される。

information
Darcis(ダルシー)

2. 〈LE CHOCOLAT DE H〉のC.C.C. 能登の大地の恵み

〈LE CHOCOLAT DE H〉のC.C.C. 能登の大地の恵み

能登の恵みと復興の祈りを込めた金賞受賞のショコラ。

復興を願い、能登いちじくやヒバなどの素材をショコラに。パリ「サロン・デュ・ショコラ2024」の品評会で最高評価を獲得。4個入り2,500円。

information
LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)

住所:東京都中央区銀座6-7-6銀座細野ビル1F
TEL:03-6264-6838
営業時間:11:00~20:00(日祝~19:00)
定休日:不定休
HP:www.lcdh.jp

3. 〈銀座 松﨑煎餅〉×〈ダンデライオン·チョコレート〉のチョコレートボーロ

〈銀座 松﨑煎餅〉×〈ダンデライオン·チョコレート〉のチョコレートボーロ

歯触りも楽しい大人のためのボーロ。

1804年創業の老舗煎餅店と、サンフランシスコ発のビーントゥバーチョコレート専門店のコラボ。ほろ苦いクラフトチョコレートが特製卵ボーロを包み込む。1,620円。

information
ダンデライオン·チョコレート

住所:東京都台東区蔵前4-14-6
TEL:03-5833-7271
営業時間:10:00~ 19:00
定休日:不定休
HP:dandelionchocolate.jp

4. 〈quatre épice〉のエピスシズオカ

〈quatre épice〉のエピスシズオカ

静岡から地域の美味を発信する。

柚子をベースに、抹茶、落花生、イチゴ、シイタケなど地の食材をウガンダ産カカオとかけあわせ。フランス愛好家団体主催の品評会(C.C.C.)の金賞受賞作。2,219円。

information
quatre épice(キャトルエピス)

住所:静岡県静岡市清水区天神2-6-4
TEL:054-371-5020
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
HP:quatre-epice.com

5. 〈PRISM LAB〉のターミナル ~ SHIKOKU ~

〈PRISM LAB〉のターミナル~ SHIKOKU ~

四国を旅するように味わう8つの味。

徳島に魅せられた柴田勇作シェフならではの素材選び。木頭柚子などを使った8個入り4,500円。〈伊勢丹新宿店〉で開催される「サロン・デュ・ショコラ2025」PART3(2/2~6、8~14)で販売。

6. 〈PRESQU’ÎLE chocolaterie〉の4粒入りアソートC.C.C.コレクション

〈PRESQU’ÎLE chocolaterie〉の4 粒入りアソートC.C.C.コレクション

和を主役に構築するチョコレート。

パリ「サロン・デュ・ショコラ2024」で金賞とアワードをW受賞した4粒を詰め合わせ。宇治抹茶、松の実、唐辛子など和の素材を多彩に味わえる。1,836円。〈伊勢丹新宿店〉で開催される「サロン・デュ・ショコラ2025 」PART3(2/2~6、8~14)で販売。

7. 〈Yasushi SASAKI〉のThe Gracious 8

〈Yasushi SASAKI〉のThe Gracious 8

ベルギーと日本を繋ぐチョコレート。

レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』最優秀ショコラティエに選出された佐々木靖シェフ。日本上陸に際しては和の素材が活躍するガナッシュなどを用意。写真は抹茶含む8粒のアソートから。4,428円。公式HPほか全国百貨店の催事で販売。

information
Yasushi SASAKI(ヤスシ ササキ)

8. 〈FILFIL CACAO FACTORY〉の能登ブルーベリー 65% ダークチョコレートタンザニア・ムビング ~ ENERGY BERRY~(左)、金沢ゆず 65%ダークチョコレート~ YUZU SPARK~(右)

〈FILFIL CACAO FACTORY〉の能登ブルーベリー 65% ダークチョコレートタンザニア・ムビング ~ ENERGY BERRY~(左)、金沢ゆず 65%ダークチョコレート~ YUZU SPARK~(右)

金沢が誇る素材をタブレットに。

和の素材使いで注目される金沢のビーントゥバー専門店。支援の思いと能登ブルーベリーをたっぷりのせたタブレット1,600円。新作の柚子1,700円。

information
FILFIL CACAO FACTORY(フィルフィルカカオファクトリー)

住所:石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと内
TEL:080-7898-6927
営業時間:8:30~20:00
定休日:無休
HP:filfilcacao.com

Videos

Pick Up