
いちごとプリンも足しちゃう? 激ウマ進化系あんバターサンド6選
チーズで塩気を足したり、ナッツで食感を加えたり、フルーツをトッピングして爽やかにしたり、とアレンジしがいのあるあんバターサンド。これまであんバターサンドを1,500個以上食べたうさもぐさんに、中でも見事なバランスを生み出しているあんバターサンドを紹介してもらいました。
1. あんバター+マスカルポーネチーズ/QINA&Co. 日本橋店

小ぶりなバーガーのようなサンドに、薄くマスカルポーネチーズを塗って隠し味に。「爽やかさが加わることで重たさを感じずパクパクッと完食」。380円。
QINA&Co. 日本橋店
住所:東京都中央区日本橋2-10-11 Ordin日本橋ビル 1F
TEL:080-4176-6011
営業時間:11:00~19:00
定休日:第4月休
きなことあんこを主役にしたスイーツ専門店。小豆、砂糖、バターなど主要原材料は北海道産。
2. あんバター+リコッタチーズ/Bistro Rojiura

きび糖で炊いたあんこの味を増幅させるよう、酸味がありクリーミーなチーズを自家製。「あんバターの濃厚さにチーズの酸味がいいアクセント」。660円。
Bistro Rojiura
住所:東京都渋谷区宇田川町11-2 1F
TEL:03-6416-3083
営業時間:8:00~13:00LO、18:00~22:00LO
定休日:日月休
席数:18席
あんバターリコッタチーズサンドはモーニングとランチの時間帯のみ、テイクアウト可。
3. あんバター+ラムレーズンクリームチーズ/maru bagel

「こしあんと無塩発酵バターのまろやかな味を+食材がグッと引き締めます」。北海道産小麦粉と自家製酵母で作るベーグルはモチムギュ食感。420円。
maru bagel
住所:埼玉県さいたま市南区南浦和3-44-4
TEL:なし
営業時間:10:00~売り切れ次第終了
定休日:日月水休ほか不定休あり
商品は日替わりで、「いちごクリチのずんだあんバター」など季節限定商品も登場する。
4. あんバター+プリン/TSUBASA COFFEE

「むっちりプリンとあんバターが楽しめる贅沢サンド。食べる場所によって味が変わるのも◎」。プリン餡バターフルーツベーグルサンド770円。
TSUBASA COFFEE
住所:東京都新宿区新宿1-15-12 千寿ビル 1F
TEL:03-6273-0878
営業時間:8:30(土日祝8:00)~17:00
定休日:不定休
席数:20席
鮮烈なビジュアルのフードを次々発表する、行列のできるカフェ。テイクアウト可。
5. あんバター+かぼちゃ/カボチャ松陰神社店

「生地もあんもかぼちゃずくめ! そこへレーズンやナッツが食感と酸味を加え、アクセントに。飽きることなくペロリ」。550円(テイクアウト価格)。
カボチャ松陰神社店
住所:東京都世田谷区若林3-17-11
TEL:070-3191-4367
営業時間:11:00~19:00(土日~18:00)
定休日:月火休ほか不定休あり
席数:16席
ピザやパイなどの料理もそろう。カボチャベーグルのあんバターは1日10食限定。
6. あんバター+くるみ/bricolage bread & co.

「くるみが食感と風味のアクセントに。噛めば噛むほどおいしくなる味わい深いあんバター」。北海道産の全粒粉を使ったバゲットも風味豊か。420円。
bricolage bread & co.
住所:東京都港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ けやき坂テラス1F
TEL:03-6804-3350
営業時間:7:00~19:00
定休日:月休(祝は営業)
席数:70席
三ツ星フレンチレストラン〈レフェルヴェソンス〉の生江史伸シェフが監修する店。