Hanako本誌で掲載中〈パティスリィ アサコ イワヤナギ〉のサンドイッチが5月3日〜6日で期間限定発売!

FOOD 2024.05.02

気鋭のパティシエール〈パティスリィ アサコ イワヤナギ〉の岩柳麻子さんがもしもサンドイッチを作ったら?そんな妄想を現実に!編集部からの「今本当に作りたいものを自由に作ってください」というオーダーに対して作られたサンドイッチが、2024年5月3日〜5月6日までの期間限定で販売中! 〈パティスリィ アサコ イワヤナギ〉へ行くしかない!

INDEX

岩柳麻子さんが作るハムとチーズとバターのサンド

岩柳麻子さんが作るハムとチーズとバターのサンド

岩柳さんが作ったサンドイッチのポイント

1. 風味を良くするためバケットはリベイクを。
バゲットは店のスタッフが焼いたブドウ酵母のもの。バターとチーズに挟まれた自家製のハムと一緒に嚙むほどに味わい深い。

2. ハムは少し厚めに切り、軽く折りたたんで挟む。
ハムは店でも使用している自家製。市販品なら、できるだけ上質のものをチョイスして。ロースハムがぴったり合う。

3. チーズはお好みで。ただし、バランスは大事。
チーズはグリュイエールでもエメンタールでもよい。チーズ、ハム、バターの塩分を考えて、味のバラハムは少し厚めに切り、 ンスをととのえる。

材料(約2個分)

  • バゲット…1本
  • エシレの有塩バター…適量
  • 厚切りハム…適量
  • グリュイエールチーズ…適量

作り方

バゲットはオーブンで2~3分リベイクし、皮1 枚分ぐらい残して開く。乾燥しやすく、色が変わりやすいので、バターもチーズもハムも挟む分だけ切る。
バゲットはオーブンで2~3分リベイクし、皮1 枚分ぐらい残して開く。乾燥しやすく、色が変わりやすいので、バターもチーズもハムも挟む分だけ切る。

① バゲットはオーブンでリベイクする。長さを半分に切り、中央に切り込みを入れて開く。

② バターを厚めに切る。ハム、チーズを好みの厚さに切る。

③ ①に②をバター、ハム、チーズの順に挟む。

岩柳麻子さんのサンドイッチができるまで

サンドイッチのパンはおいしいバゲットをリベイク。ポイントはバターだ。エシレのバターを贅沢に分厚く切る。そこにおいしいハム、そして塩分強めのグリュイエールチーズ。「サンドイッチはバランスが命。ハムの塩気が強いなら、チーズは塩味の少ないモッツァレラにするとか、変えてください」。すぐに乾燥するから、切りおきなどしない。いちいち、切っては重ねていく。ハムはふわっと折りたたんで。

究極のシンプルサンドながら、究極のおいしさ。すぐにでもマネしたい。

photo_Ayumu Yoshida text_Michiko Watanabe edit_Marie Takada

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