女性でも入りやすい良店揃い! 焼きそば、お好み焼き、たこ焼き…。ソースが決め手の絶品グルメを食べるならココ!東京の美味しい3軒
焼きそば、たこ焼き、お好み焼き…。ソースを使ったグルメってどうしてこんなに美味しいのでしょう。お祭りの屋台でなくとも、大阪でなくとも、広島でなくとも、一年中東京でソースグルメを食べたい方必見!おすすめの3軒をご紹介します。
1.【焼きそば】女性向けの工夫も嬉しい!〈鉄板家シュウ〉/自由が丘
毎日製麺する切りたて麺は、本店よりもやや細めながらもちもち!1カ月以上熟成させるソースも女性を意識してマイルドに。焼きそば(ソース)750円で、麺の存在感を味わって。
実はこのお店、焼きそばブームの一翼を担う、自家製麺&自家製ソースの専門店が、高田馬場〈真打みかさ〉。そこから7 月に暖簾分けを果たしたもの。新店にも関わらず、どこか懐かしさも感じる店内。
(Hanako1123号掲載/photo:Kenya Abe(Bar Cherona), Kanako Nakamura text:Haruka Koishihara)
2.【お好み焼き】これが広島県府中市地方流のお好み焼き!〈福一〉/三軒茶屋
府中焼きとは、広島県・府中市地方で食されているお好み焼きのこと。薄い生地の上に、たっぷりのキャベツやいか天、麺、牛ミンチなどをのせ、20分ほどかけて鉄板でじっくり焼き上げるのが特徴。溶け出したミンチの脂で、外はカリッと香ばしく、中はふんわりした食感に。濃厚で辛口の「カープソース」とも相性抜群!
ソースの香りが立ち込める味のある店内に胸が高鳴る。目の前で焼かれる熱々お好みをカウンターで半分こしよう。
(Hanako1122号P87掲載/photo:Kenzi Nakata text:Momoka Ohba)
3.【たこ焼き】本場大阪の味を三茶で!〈LAFF BAR & KITCHEN〉/三軒茶屋
大阪出身の店主が営む、たこ焼きとお酒が愉しめる店。店でブレンドしたオリジナルソースを使用の「ソースマヨ」や、九条ネギと「旭ポンズ」で関西色豊かにした「ネギポン酢マヨ」、岩塩とブラックペッパーにライムを搾る「ソルト&ライム」など、味付けはバラエティ豊か。
たこ焼きに合わせたスパークリング「たこシャン」ボトル5,500円、大阪の地酒も各種ある。「箕面ビール」750円~もぜひ味わって。
(Hanako1146号掲載:photo:Mariko Tosa, Michi Murakami(tico,kujiraso,umimachidon) text : NamiHotehama)