おいしさと満足感に感動! 東京でヴィーガンドーナツが食べられるお店
卵や乳製品を使わないのに、旨味やコク、味の深さがあるヴィーガンドーナツ。植物性の材料だけでおいしくなる、新しいドーナツの世界は見逃せません。都内で食べられるオススメの2軒を紹介します。
武蔵野市吉祥寺〈SUNDAY VEGAN〉
コロナ禍の影響で、〝おいしい〞のその先を探究する必要を感じたというマネージャーの山口友希さん。食の多様性を提案するべく、ヴィーガンドーナツ専門店をスタートさせた。
店名は大切な人と過ごす時間が多い日曜日においしくてヘルシーなものを食べてほしいという思いから。人気の「MILKドーナツ」の生地やグレーズにはオーツミルクを使い、ほかのドーナツも豆乳など植物性の食材のみ使用。カスタードは、アーモンドミルクとカボチャで作り、ソイクリームと合わせる。使えるものと使えないものを知り、食材を慎重に選んでいくのが大変だったという。その過程でいくつもの素晴らしい素材に出会い、普通のドーナツにも勝るおいしさの、軽くて滑らかで満足感たっぷりなドーナツの数々が誕生した。自由でおいしいヴィーガンを味わいに行きたい。
SUNDAY VEGAN
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-6
TEL:0422-71-1088
営業時間:8:00~17:00
定休日:不定休
席数:イートイン4席
Instagram:@we_are_sundayvegan
「カスタード」330円、「ベリーカカオ」400円、「キャラメル」390円など。
渋谷区代々木〈Farm Mart & Friends〉
徳島でオーガニック農業を営む〈フードハブ・プロジェクト〉の野菜や、友人・知人が作る有機無農薬の野菜と加工品を販売するファーマーズショップ。ここで販売されている無添加ドーナツは、毎日早い時間に売り切れてしまう人気商品。特に、塩が利きつつほんのり甘い「雑穀ヴィーガンドーナツ」は、朝食にもおやつにも合う逸品として遠くからも買いに来る人たちが絶えない。
キヌア、アマランサス、たかきび、もちきび、もちあわ、黒千石大豆、ひまわりの種など国産有機栽培の雑穀10種類以上を、乳製品や卵を使わずに作る生地に混ぜたドーナツは、単品で食事としての満足度も抜群。ヴィーガン以外の、自家培養酵母を使用した「超やわドーナツ」シリーズや、季節の果物や野菜を使用したおいしいクリームがたっぷりの「クリームドーナツ」も自然派で優しい味わい。
Farm Mart & Friends
住所:東京都渋谷区代々木3-9-5
TEL:070-1381-8042
営業時間:12:00~19:00(土日祝11:00~18:00)
定休日:水木休
席数:14席
HP:https://www.farmmart.jp/donuts/
店内とテラスにイートイン席あり。