とろける味わいに舌鼓。 ランチもディナーも大満足!絶品【肉寿司】を食べられる東京のおすすめ店3軒

FOOD 2018.06.07

とろける食感のレア肉を酢飯と合わせた絶品グルメ「肉寿司」。今、都内にはこの魅惑のグルメを提供するお店が増えているんです。デートにぴったりな中目黒の名店から、恵比寿の肉寿司専門店まで、注目したい3軒をご紹介します。

1.リーズナブルな値段で、A5ランク黒毛和牛を堪能〈Organic Grill&Bio Wine 鉄板ニシムラ〉/吉祥寺

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青森県産A5ランクの黒毛和牛を、鉄板焼きで50gから提供。それを西村佑介シェフが鉄板の場所による温度差を駆使して、部位や大きさに合わせた火入れと休ませ方で焼き上げていく。スペシャリテは、希少な青森県産倉石牛。口に入れた途端にとろける、青森県産A5ランク黒毛和牛の握り4貫1,000円。レアな質感は、高級和牛でなければ味わえない。

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口の中ですっと溶けて体に無理なくなじむ質の良い脂が特徴だけに、女性客にも大人気。鉄板で蒸し焼きにして旨味を凝縮させた有機無農薬野菜も見逃せない。熱々のお肉や野菜に合わせるのは、イタリア産が中心のビオワイン。オープン半年で、早くも人気店の仲間入りも納得のクオリティをぜひ。

(Hanako1151号掲載 / photo : Shin-ichi Yokoyama text : Riko Saito)

2.【閉店情報あり】完璧な火入れの肉を“秘密基地”のカウンター席で。〈焼肉いぐち 中目黒〉/中目黒

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メニューは「おまかせコース」4,980円のみ。前菜5種、黒毛和牛の焼肉、季節の野菜、肉鮨という充実の内容。一枚ずつ炭火で丁寧に。部位によってカットの仕方も焼き加減も異なる。店主が丁寧に火を入れてくれて、絶妙な焼き具合の肉を堪能できる。肉×酢飯のコンビは絶品!

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コースの肉は少量多種の9種類。追加で単品のオーダーも可。焼肉はその時々でおいしい肉を9種厳選し、「いろんな部位を少しずつ食べられる」と、女性に評判。お腹に余裕があれば、8時間かけて仕込むスープを使ったラーメンやカレー、ストウブでサーブされるガーリックライスなどこだわりの〆をぜひ。

(Hanako1143号掲載/photo : Mariko Tosa text : Yasuko Mamiya)

3.江戸のファーストフードは肉寿司?!〈肉寿司間借り〉/恵比寿

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店名は「間借り」だけど、肉寿司の味は一流。「江戸のファーストフード」がコンセプトの肉寿司専門店。寿司ネタは、生で食べられる鮮度抜群の馬肉をはじめ、火を入れた牛や豚、鶏など。定番から変わり種まで30種類以上の握りがそろい、1貫180円から気軽に楽しめる。魚介とは異なるとろける軟らかさに感動必至!

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海鮮料理店〈鮭殻荘〉内の階段を上った先に店を構える珍しい造り。恵比寿横丁に姉妹店も。

(Hanako1123号掲載:photo:Kanako Nakamura text:Emi Suzuki))

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