Hanako's Information 進化系あんこ菓子が盛り沢山!「あんこ博覧会 」開催中|クルミッ子と粒あんのパフェ、モンブランおはぎなど注目5選
常に美味しいあんこを追い求めているHanakoとしては見逃せない「あんこ博覧会®」が現在、日本橋三越本店で開催中です。
2017年より続くあんこが主役の同イベント。今年は「あんこ de チャチャ茶♪」をテーマに、コーヒーや紅茶などさまざまな「お茶」に合うあんこ菓子を展開。例年同様、王道・進化系あんこ菓子や実演・イートインも充実しているそう。Hanakoでは注目の〈進化系あんこ菓子〉を5つご紹介します。
会期は2024年2月14日(水)まで。過去最大の33ブランドが大集合する一大イベント、あんこラバーはお見逃しなく。
東京<寒天工房讃岐屋>
[日本橋三越本店限定]いちご餡あんみつ抹茶わらび餅添え
全配のいちご餡あんみつに、もらもちした食感となめらかな口溶けで人気のわらび餅を抹茶で仕上げてトッピングしました。自慢の寒天はピンク色をアクセントに聞かせ、色合いも美しいあんみつに仕上げた日本橋三越本店限定品です。
※画像はイメージです。
<ティエリーマルクス ラ ブーランジェリー>
[日本橋三越本店限定]あんこと抹茶のクリームパン
北海道産小豆と雑穀を合わせたつぶ餡と、静岡県のブランド茶「天空の抹茶®︎」を使ったバタークリームを、まんまるパンにたっぷりと詰めてココア風味の軽いフレークをトッピング。雑穀のほんのりとした芳ばしさのある甘さ控えめのあんこと、濃厚な抹茶のバタークリームの美味しさがチャチャ茶とこころ踊る日本橋三越本店限定商品です。
静岡<又一庵>
あん生どら焼き
白餡とメレンゲを合わせ、ドライいちごを加えた特製クリームをたっぷりと挟んだいちごクリーム、鹿の小豆と特製抹茶蜜を合わせた抹茶クリームの2種。よく見ると、下には大粒の小倉餡が。ケーキのようにフォークで食べたい生どらやきです。
兵庫<芦屋樂膳>
玄樂おはぎ4個アソートセット
十勝産の小豆を使った、粒あんときな粉の昔ながらのおはぎ。きな粉は丹波種黒豆のきな粉です。ケーキのような栗モンブランは和栗の旨みと洋栗の風味を生かし、抹茶モンブランは、抹茶をふんだんに使った餡を絞りました。おはぎ餅には黒米をブレンドし、奥深い味わいを醸し出しています。ひとつひとつ、目でもお口でも楽しみたいおはぎのアソートです。
神奈川<鎌倉紅谷>
クルミッ子パフェ~粒あんとの出会い~Kurumicco Parfait
コーヒージュレ、チョコレートムースの上にローストしたクルミとサブレのパウダーを散らし、塩キャラメルアイスとミルクアイスを添えてクルミッ子のイメージをパフェで再構築しました。鎌倉・長谷の山屋製餡所の粒あんが加わった味わいは、あんこ博覧会だけでお楽しみいただける特別なものです。