ひとりごはんこそ、バランスのよい定食を! ヘルシーな玄米食に、夜遅くまで可も。渋谷・代々木上原・蔵前のおすすめ食堂3軒
FOOD 2018.06.02
外食や多忙で何かと栄養が偏りがちな人も多いのでは?そんな働く女子のひとりごはんは、バランスのよい定食がおすすめ。「玄米」や「鰹」といったコンセプチュアルなものなど、バラエティ豊かな食堂3軒をご紹介します。
1.〈結わえる本店〉/蔵前
玄米を中心とした日本の伝統食を、飲食&物販で提案する。日替わりのランチは、4種の主菜やおばんざいを好みで組み合わせ可。素材はすべて無添加で、ダシも一からとるこだわりよう。
〈結わえる本店〉
■東京都台東区蔵前2-14-14
■03-5829-9929
■11:30~14:30、17:30~23:00(土祝17:00~22:00) 日休
■48席/禁煙
2.〈社食堂〉/代々木上原
「社員と地域の健康を支えたい」と、建築設計事務所〈サポーズデザインオフィス〉が社員用の食堂を一般に開放。
肉か魚を選べる日替わり定食1,100円は、選び抜いた器にもセンスがキラリ。献立は玉子焼きや煮物など家庭の味をイメージ。食後は、〈伊都岐珈琲〉による一杯を。
〈社食堂〉
■東京都渋谷区大山町18-23 B1
■03-5738-8480
■11:00~21:00 日祝休
■28席/禁煙
3.〈かつお食堂〉/渋谷
店主の永松真依さんは、祖母の味噌汁でかつお節の魅力に目覚めた。全国で出合ったかつお節で作る定食は、目の前で削るかつお節ご飯にかつおダシのダシ巻きと、旨味をさまざまに表現。
粋なかつおトークとともに味わって。
〈かつお食堂〉
■東京都渋谷区渋谷1-6-4
■8:00~14:00(なくなり次第終了) 月火土日休
■8席/禁煙
(Hanako1156号掲載/photo : Chihiro Oshima, Akiko Mizuno text : Wako Kanashiro)