Hanako Lab. CULTURAL STUDIES vol.1 ホームパーティーがパッと華やぐ!サクッと作れてすぐおいしい簡単おつまみレシピ3品【第一弾】

FOOD 2018.05.24

ちょっとした工夫やアイディアで、いつものホームパーティーがパッと華やぐんです!料理家・熊谷典子さんやハナコラボメンバーが教えてくれた簡単おつまみレシピを、Hanako『動物園と、公園と。』「Hanako Lab. CULTURAL STUDIES vol.1 もっとおいしいホームパーティ。」よりお届けします。

1.「季節のフルーツのごまゴルゴン和え」/約5分

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■ 材料
ごま豆腐: 120g
ゴルゴンゾーラチーズ :30g
はちみつ:小さじ1
季節のフルーツ :お好みで適量

■ 作り方
1.ゴルゴンゾーラチーズを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる。
2.1の中にはちみつとごま豆腐を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.2に好みのフルーツを入れて、和える。

2.「サラダチキンの割り胡椒和え」/約5分

URBAN ボウルL ネイビー3,200円(SAKUZAN|作山窯)
URBAN ボウルL ネイビー3,200円(SAKUZAN|作山窯)

■ 材料
サラダチキン : 1個
だし汁(顆粒だし+湯):大さじ1
ホール胡椒 :大さじ1
オリーブオイル :適量
ミョウガ:1~2個

■ 作り方
1.粗くほぐしたサラダチキンにだし汁を加え、よく揉んで水分を吸わせる。
2.厚手のビニール袋にホール胡椒を入れて、棒などで叩いて割る。
3.1に2とオリーブオイル、細かく刻んだミョウガを混ぜる。

3.「ミックスナッツの味噌和え」/約5分

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■ 材料
ミックスナッツ(無塩):70gほど
白味噌 :大さじ3
みりん:大さじ1
粉山椒 :適量
七味唐辛子 :適量

■ 作り方
1.白味噌とみりんをよく混ぜ合わせる。
2.1の中にミックスナッツを入れて、よく和える。
3.好みで粉山椒や七味唐辛子をふりかける。

教えてくれたのは・・・〈ネコメシ。〉オーナー・熊谷典子
雑誌編集会社の勤務を経て、2012年にケータリングや宅配弁当業をスタート。優しくて食べやすい“マンマの味”が口コミで話題となって大人気に。

ハナコラボに聞きました!簡単なのにおいしい「わたしのパーティーレシピ」。

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「ナスと豚肉のミルフィーユ蒸し」
5㎝幅に切ったナスと豚肉を耐熱皿に交互に並べ、醤油・酢・砂糖・ニンニクチューブ適量を回しかけて600Wの電子レンジで約10分温める。火がしっかり通ったら大根おろしを真ん中に飾って完成!

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「もやしのとんぺい焼き」
よく熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、半熟になったら塩胡椒して炒めたもやしを片側に寄せてのせる。オムレツのようにきれいに包んだら、ソースやマヨネーズ、青海苔をかけて完成。

(ハナコラボ・保城早耶香(ライター)〉

Hanako『動物園と、公園と。』「Book in Book もっとおいしいホームパーティ。」では、簡単おつまみレシピを多数ご紹介しています。

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(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo (Hanako Lab.))

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