あなたは醤油派?とんこつ派? あっさりもこってりも、ピリ辛も!東京で注目の絶品【ラーメン】3選
ひとりでも、お酒のシメにも、つるっと啜りたくなるのがラーメン。今や、どこもかしこもラーメン店。だからこそ、どこが良いのかわからない!そんな悩めるHanako女子にオススメな、ヤミツキ必須の絶品ラーメンをご紹介します。
1.お吸い物のような上品なスープが好み〈むぎとオリーブ 銀座店〉/銀座
殻ごとトッピングした蛤がトレードマーク。三重県桑名産の蛤のおいしさに出会い生まれたのがこれ。
醤油ベースで、蛤と昆布のみで取ったスープは、風味ゆたかな貝の旨みが口の中でふくらむ。オリーブオイルで素揚げ長芋、結んだナルトなど、トッピングもひと工夫。蛤SOBA980円(税込)
〈むぎとオリーブ 銀座店〉
■東京都中央区銀座6-12-12 1F
■03-3571-2123
■11:30~21:45 LO(土祝~20:45 LO)/日休
■15席 /禁煙
(Hanako1153号掲載:photo : MEGUMI (DOUBLE ONE / mugi to olive) text : Yumiko Ikeda)
2.酒粕香る濃厚スープのとろとろがたまらない!〈銀座 風見〉/銀座
丼が運ばれた途端に立ちのぼる酒粕の甘い香りが食欲をそそる。鶏トンコツの白湯スープに醤油ベースのかえし、灘の酒蔵の酒粕を加えたもの。
丁寧に脂を取り除いているため、濃厚ながらクドさはゼロ。小麦の風味が豊かな麺も◎ 最後に千鳥酢をスープに加えるのもおすすめ!酒粕濃厚そば980円(税込)
〈銀座 風見〉
■東京都中央区銀座6-4-13 1F
■03-3572-0737
■11:30~15:20 LO、17:30~22:00 LO/日休
■8席/禁煙
(Hanako1153号掲載: Kayoko Aoki, Akira Yamaguchi text : Yumiko Ikeda)
3.シェフにも料理にもファンのつく人気店〈ティッチャイ〉/下北沢
この店の人気は店主・志藤さんの気さくで明るい人柄にあり。タイ語を学び訪タイ回数も多い志藤さんが作る料理は味も本格的。タイ人の常連客も少なくない。
「トムヤムラーメン」(左・1,280円)や「ソムタムタイ」(右・930円)はハーブたっぷりで、店を出る頃には元気いっぱいに。好みの辛さに調節してくれるのもうれしい。予約がベター。
(Hanako1140号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi text : Kahoko Nishimura edit : Mick Nomura)