美味しいパンの理由 〈中川農場〉の小麦がすごい!
人気パン職人がこぞって選ぶ小麦の秘密
パン職人から厚い信頼を寄せられる小麦農家〈 中川農場 〉の中川泰一さん。自然の営みに即し、無駄を削ぎ落とした“中川農法”のこれまでとこれから。
〈 中川農場 〉の中川泰一さんに聞いた自然栽培の小麦が教えてくれたこと。
全国的に国産小麦の可能性を見つめる動きが活発化しているなか、北海道音更町で小麦を育てる〈中川農場〉の中川泰一さんは、いま、なにを思うのか。「実家の農業を引き継ごうと決めたのは、人のためになる仕事をしたいという思いからでした。化学肥料や農薬を用いなくても小麦を育てられるかもしれないと少しずつ可能性を探ってみたんです」と中川さん。試行錯誤を繰り返しながら、化学肥料を使わない自然農法にたどりつき、現在は広大な畑で小麦と大豆の2作目を栽培。いつしか、中川さんを訪ねて日本全国からパン職人が訪れるようになった。
もともとはキタノカオリやホクシンといった現代品種を育てていたが、中川さんは8年前から古代品種のスペルト小麦の栽培に着手。「北海道が適作だったのか想像より難しくはなかった。小麦って不思議で、雑草が生えても大丈夫なんです。それに気づいてからはなにかをするのではなく、より自然に近づくには自己を消す作業が必要だと。そのなかで偶然生まれたのが、いろいろな品種を合わせたブ・レ・ドゥ・ポピュラシオンです。混ぜ物なんて売れないと思っていたけれど〈カタネベーカリー〉の片根さんが使ってみたいと言ってくれて。だから、僕はパン屋さんとそれを理解してパンを買ってくれるお客さんのおかげで自然に即した小麦を育てられるんです。ひとりでやっているので規模拡大は難しい。悟りが開けたらやめようかななんて話したりしていますけれど、それにはもう少し時間がかかるかな」と笑った。
中川農場の小麦を使用している人気パン職人
中川農場の小麦を使ってパンを焼き上げる人気パン職人を紹介します。
チェスト船堀
パン職人:西野文也「パンに生命力を宿してくれる小麦の圧倒的なパワーを感じる」
チェスト船堀
住所:東京都江戸川区北葛西1-22-19 大栄コーポ105
TEL:なし
営業時間:12:00~19:00
定休日:火水休
席数:スタンディングのみ
Instagram:@chest_funabori
KOMO PAN
パン職人:小森俊幸「自分のパンづくりの原動力。小麦と向き合う時間がしあわせ」
KOMO PAN
住所:神奈川県鎌倉市腰越4-9-4 ケイ湘南Ⅲ 103号
TEL:046-755-5142
営業時間:8:30 ~ 18:00
定休日:日月休
Instagram:@komo_pan_hou
カタネベーカリー
パン職人:片根大輔「美しい圃場の風景と人の顔が目に浮かぶ小麦はそうそうない」
カタネベーカリー
住所:東京都渋谷区西原1-7-5
TEL:03-3466-9834
営業時間:7:00~15:00(日~14:00)
定休日:月、第1・3・5日とそれに続く火休
Instagram:@katanebakery
CICOUTE BAKERY
パン職人:北村千里「中川さんの小麦に触れるたびに“パンは作物”という原点に還る」
CICOUTE BAKERY
住所:東京都八王子市南大沢3-9-5-101
TEL:042-675-3585
営業時間:11:30~16:30
定休日:月火水休
HP:https://www.cicoute-bakery.com/