魚と野菜をおいしく食べさせてくれる沖縄の専門店を訪ねました。
せっかく来たのだから、野菜と魚、沖縄ならではのおいしい料理を食べに行ってみませんか。
刺身屋直結の居酒屋でめくるめく沖縄魚料理を。
沖縄の街を歩いていてよく見かける、刺身、刺身屋という看板。実はこれ、魚屋さんのこと。その刺身屋に併設された居酒屋がこちら。刺身屋も居酒屋も、店主・新里有加さんと夫の亮さんが営む。魚介は夫が毎日泊市場から仕入れているから新鮮だし、有加さんの父はマグロ専門のせり人ゆえ、マグロには絶対の自信あり。沖縄のマグロは近海ものなので生でいただけるところもうれしい点。
地の魚をしっかり、しかも、超リーズナブルに味わえる、ホントいい店。困ったらココでしょ。
まずはボリュームたっぷりの刺身盛りを。もちろん、マグロは必食。そして、アカマチのあら煮がおすすめ。お酒もご飯もがんがん進みます。
糸満屋
ひとくちミックス天ぷら20個550円。オリオン生ビール400円。
住所:沖縄県那覇市三原3-20-9 佐久本商事ビル2 2F
TEL:098-853-9052
営業時間:17:00〜22:30LO(ドリンク23:20LO)、鮮魚店17:00〜22:00
定休日:日休
席数:約50席
沖縄野菜が中心のヘルシー居酒屋。
栄町市場の一角にある〈野菜の酒場。クサワケ〉は、沖縄の野菜をつまみに飲める居酒屋だ。かぼちゃチーズそぼろ、ゴロゴロピクルスなど11種の野菜前菜から3種、5種、単品と選ぶベジ前菜プレートで軽く一杯。それから、野菜×魚介、野菜×肉の組み合わせへと進むのが、この店のよき流れ。県産田芋のグラタンなど、本日のおすすめもあるから要チェック。
「無農薬の県産野菜を中心に使っていますが、沖縄の野菜はともかくエネルギッシュ。パワーのある野菜が多いですね」と店長の玉城謙一郎さん。
飲んで食べるうちに野菜から元気がもらえそう。県産の野菜は春が一番豊富だという。今こそ野菜で飲むベストシーズンだ。
野菜の酒場。クサワケ
栄町市場西口からすぐ右手に入ったところにある。昼飲みできるのもうれしい。
住所:沖縄県那覇市安里388-1
TEL:098-914-4129
営業時間:15:00(土日祝14:00)〜23:00(金土24:00)
定休日:不定休
席数:28席