
ひんやり甘味が食べたくなる季節。 和食の名料理人が手掛ける初のパフェ専門店も!いま必食の絶品和スイーツ2選
FOOD 2018.04.05
ひんやり甘味がおいしいこの季節。今回は和食の名料理人が手掛ける初のパフェ専門店をはじめ、絶品和スイーツが味わえる2軒をご紹介します。ほっとする和の味に癒されて!
1.〈廚 otona くろぎ〉の「黒蜜きなこパフェ」/御徒町

予約が取れないことで有名な日本料理店〈くろぎ〉のオーナーシェフ、黒木純さん。新店では、パフェという新境地に挑む。

「素材のおいしさはもちろん、もっともおいしいタイミングでいただく“作りたての味わい”や、和スイーツらしい季節感を感じてほしい」。


料理人・黒木 純
和食の名店で修業を重ね、2010年に〈くろぎ〉のオーナーシェフに就任。今回の新店は、4店舗目の系列店となる。
(Hanako1146号掲載/photo : Kenya Abe text & edit : Eri Tomoi)
2.〈あんみつ抹茶処 雷門まとい〉の「和三盆ぷりんのあんみつ」/浅草

人気は「和三盆ぷりんのあんみつ」1,080円(税込)。

自家製プリンは固めで懐かしい味。ゆで小豆のあんと。
(Hanako1144号掲載/photo : Satoshi Nagare, Takuya Suzuki, Tomo Ishiwatari text : Etsuko Onodera, Keiko Kodera, Wako Kanashiro)