町家でいただく、モダンな食。おいしさと京都らしさを同時に味わう〈COPPIE〉&〈ハシヤとナカセ〉
古より京都の人々の生活に密着し、発展し続けてきた町家は京都の建築文化の象徴ともいえる存在。その空間に今、新しい息吹を与える革新的なお店が続々と登場中です。今回は、居心地が良く友人宅のようについつい長居したくなる〈COPPIE〉と、今年5月にオープンしたばかり、名イタリアン出身シェフの居心地のいい居酒屋〈ハシヤとナカセ〉にクローズアップ。8月26日(金)発売Hanako1212号「365日楽しい街。京都」よりお届けします。
1.〈COPPIE〉職人宅の名残がある町家で、旬の味わいを満喫。
かつては麸屋、その後は真田紐の職人宅だったという築85年の町家を大胆にリノベーション。自分たちでデザインを手がけ、土間から居間をぶち抜き、広々としたカウンターを備えたレストランは開放感満点。
〈COPPIE〉は、〝カップル〞という意味のイタリア語。店名通り、店主と女将、シェフとソムリエールという二組の夫婦がそれぞれの役割を担う料理店だ。店内では、鮒(ふな)ずしのポテサラからレバーパテ、仏産ジロール茸のオムレツまで、国やジャンルにとらわれないメニューがほぼ日替わりで登場する。
中でも人気は、炭焼き料理。「生産者がわかるものしか扱わない」という塊肉が、オープンキッチンの真ん中に鎮座する炭焼き台でじっくりと焼きあげられるのを見るのもまた楽しい。料理には、ナチュールワインはもちろん、店主が吟味しているという日本酒もおすすめ。熟成酒を中心に60種以上と幅広く、肉にも魚にもベストマッチ。まるで友人宅に遊びに行った時のようにくつろげる、一軒でつい長居してしまう店だ。
〈COPPIE〉について
〈COPPIE〉/コピエ
住所:京都府京都市下京区高辻猪熊町367│地図
TEL:050-3139-1491
営:17:00〜22:30LO
休:不定休(Instagram:@coppie.kyotoで毎月通知)
席:20
右から、店主の橋本遼さん、女将の橋本知華子さん、ソムリエの上田風里さん、シェフの上田大樹さん。自らの店を持つことで、休みを確保するなど働き方改革を実践中。
2.〈ハシヤとナカセ〉住宅地を探して訪ねたい。居心地の良い居酒屋
今年5月にオープンしたばかり。京都のイタリアンの名店〈イルギヴィネリアアッシュオットーネ〉や〈Vineriah(ヴィネリア アッシュ)〉で8年間研鑽を重ねた端谷隼(はしや じゅん)シェフと、同僚だった中世宏樹(なかせ ひろき)さんによる新しいスタイルの居酒屋だ。大正時代築の仕舞屋だったという店舗は、界隈の住宅地に自然となじむ存在。でも扉を開ければ、梁が活きるモダンな空間に圧倒される。
「長年イタリアンをやってきて一番学んだのは、料理は自由だということ。ジャンルに縛られず、シンプルでおいしい料理を気軽な価格で提供したい」と端谷シェフ。メニューでまず目が行くのは、スピードメニューの豊富さだ。「ブロッコリー自家製からすみかけ」や「スパイス豚ハムとパクチー」など、一見シンプル、実はハムもからすみも自家製、という手間を惜しまない品々が並ぶ。これらが円からという価格もうれしい限りだ。また手羽唐やからすみピザ、炭焼き料理、〆のパスタやリゾットもシェフの腕が鳴る逸品。ワインはもちろん、日本酒、果実酒と、杯が進むことは間違いない。
〈ハシヤとナカセ〉について
住所:京都府京都市下京区大江町547-8│地図
TEL:090-7452-7487
営:16:00〜22:00
休:日休+不定休(Instagram:@hashiyatonakaseで通知)
席:28
2階に個室あり。子連れもOKで子供用メニューの用意も可。スピードメニュー500円〜。グラスワイン800円〜、日本酒500円〜。店は住宅地の細い路地を入ったところに位置する。「だから早めに開店して、早め閉店となりました。近所の方も来やすいように」。