クオリティもお値段も納得! カジュアルに上質なお肉が食べたい!ランチで行きたい銀座のおいしい3軒
お昼にお肉をガッツリ食べたい、かしこまった感じではなくカジュアルに…そんな願いを叶えるお店は銀座にもあるんです!クオリティの高いお肉をリーズナブルに楽しめるおすすめの3軒をご紹介します。
1.ローストビーフと雲丹の饗宴〈Gottieʼs BEEF〉
塊肉を手頃な価格で、がコンセプトのこちら。ランチもボリュームあるメニューが勢ぞろいしている。
オススメしたいのは、「雲丹ローストビーフ丼」1,680円。山盛りになった熟成肉のローストビーフと国産の上質な雲丹、厳選した新鮮卵の卵黄という贅沢な組み合わせ。醤油ベースのオリジナルソースが全体をまとめ、わさびが味を引き締める贅沢な一品。
2.NY発本格ステーキハウスのサンドイッチ〈BLT STEAK GINZA〉
USDA格付け最高位のプライムビーフが大人気のステーキハウスでは、豪勢なステーキサンドを。ドライエイジングのサーロインは驚くほど柔らかくジューシーで、赤身肉の概念を覆す。特注のバゲットやオリジナルソースとの相性も最高。
「プライムビーフステーキサンドイッチ」2,160 円は、ハーブと玉ねぎベースのチミチュリソース、パルメザンチーズ、トリュフオイルなどの重層的な味わいがプライムビーフを引き立てる。フレンチフライも止まらない味。コーヒー付き。
3.居心地のいいお店を発見!〈cafe & bistro アメニテギンザ〉
アンティークの椅子やテーブルが置かれた素敵な雰囲気のこちら。
「燻製した豚肩肉の炭火焼」1,300 円は、絶妙な火加減で焼き上げた豚肉の下に、キャベツにブイヨンの旨味が染み込んだシュークルートが。平日のランチセットには、ここで焼いている天然酵母のパンの食べ放題と飲み物が付く。16:00までランチが食べられるのもポイント。
黒葛原徹シェフはフレンチでの経験が長いだけに、炭火で焼く肉の火入れ具合やソースとのバランスも完璧。1,000円台で野菜がたっぷり添えられるのもうれしい。
(Hanako1142号掲載:photo:Kanako Nakamura Text:Riko Saito)