7・8月『夏のスイーツ&グルメ特集』 この夏限定!【東京】ホテルで飲めるモクテル9選
「モクテル」とは、「似せる」を意味する「mock(モック)」と、「cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語で、アルコールを使っていないカクテルのこと。この夏は、アルコールの提供停止という未曾有の事態になりましたが、モクテルなら、ノンアルコールでもカクテルを飲んでいるような気分を味わえるかもしれません。都内ホテルで、今しか飲めないモクテルを集めました。
1.夏らしい爽やかなドリンクが揃う〈グランド ハイアット 東京〉。
六本木〈グランド ハイアット 東京〉では、それぞれのレストランやバー、グランド クラブにて、全15種類のモクテルを提供。なかには、ホテルのバーテンダーが考案したオリジナルモクテルも9種類あり、緊急事態宣言下でも食事とドリンクを存分に楽しめます。
ホテルのシグネチャーカクテル「モヒート」のノンアルコール版「ヴァージンモヒート」は、ソーダ、シュガーシロップ、ライムと、スペアミントの葉を約80枚も使用した贅沢な一杯。ほかにも、日本のノンアルコールジン「NEMA 0.00%」を使った「ボタニカルトニック 0.0」や、ピーチピュレとクランベリージュース、アップルジュースを合わせた真っ赤な見た目の「ノスタルジア」など、夏らしい爽やかなドリンクが揃います。
〈グランド ハイアット 東京〉
■東京都港区六本木6-10-3
■03-4333-1234(代表)
■営業時間は店舗により異なる
■無休
2.モヒート3種を展開。〈The Okura Tokyo〉。
〈The Okura Tokyo〉の最上階、41階にあるバーラウンジ〈スターライト〉では、5~6月に展開し、好評だったモヒートのモクテルをリバイバル中。
和三盆糖を使用した自家製シロップにライムとミントを合わせ、ジンジャービアで仕上げた「オリエンタルスマッシュ」、ハイビスカスの花や野イチゴを使用したハーブティーから作った特製シロップに、フレッシュのラズベリーとミントを合わせた「フランボワーズスマッシュ」、和三盆糖と9種類のスパイスが入ったオリジナルのクラフトコーラシロップを使用した、スパイシーな「クラフトコーラスマッシュ」の3つのモクテルを提供しています。
〈The Okura Tokyo〉
■東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ プレステージタワー 41F スターライト
■03-3505-6075
■11:30~17:00
■無休
■89席
■提供期間:~8月31日(火)
3.スイカのフローズンでひんやり。〈帝国ホテル 東京〉。
世界中で愛される絵本『リサとガスパール』が、〈帝国ホテル 東京〉とコラボレーション。『リサとガスパール 帝国ホテルにやってくる!』を開催中です。
本館1階〈ランデブーラウンジ〉では、リサとガスパールの夏をイメージした「リサとガスパールのカクテル été 2021」を提供中。スイカのフローズンとサイダーを合わせたモクテルは、見た目もまさにスイカ。
本館17階〈インペリアルラウンジ アクア〉でのアフタヌーンティー「リサとガスパールのアフタヌーンティー 旅“TABI”PARIS-TOKYO」もお見逃しなく!
〈帝国ホテル 東京〉
■東京都千代田区内幸町1-1-1 1F ランデブーラウンジ
■03-3539-8045(ランデブーラウンジ)
■11:00~20:00
■無休
■ラウンジ155席
■提供期間:~8月31日(火)
4.爽やかなアロマが夏を演出するモクテル。〈アンダーズ 東京〉。
〈アンダーズ 東京〉51階のメインダイニング〈ザ タヴァン ラウンジ〉では、暑い夏に見頃を迎える花々や木々、情熱的な夏をイメージして作った「Summer Breeze / サマーブリーズ」が登場。
エルダーフラワーシロップとパッションフルーツシロップ、レモンジュース、クランベリージュース、トニックウォーターを合わせたモクテルに、ローズマリーとレモンピールをトッピング。
ベリー系、柑橘系、南国系の3種の香りをブレンドした、暑い夏に楽しみたいフルーティーで爽やかな一杯です。気分を高揚させるようなビビッドなレッドカラーには、ハッピーな夏を過ごしてほしいという願いも込められています。
〈アンダーズ 東京〉
■東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51F ザ タヴァン ラウンジ
■03-6830-7739
■ラウンジ 10:30〜20:00※最新の営業時間はホテル公式サイトを要確認
■無休
■ラウンジ65席
■提供期間:~9月30日(木)
5.見た目も楽しい鮮やかなモクテル。〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉。
〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉では、1階〈ハドソンラウンジ〉にて、ハワイの夏やビーチハウスをイメージした『ハワイアンカクテルフェア』を開催中。
半分にカットしたスイカを器にし、見た目もインパクトのある「スプラッシュウォーターメロン」は、フレッシュスイカジュースやココナッツクリーム、クラッシュアイスを注ぎ、ヤシの木の形のスイカをデコレーションした、まさに真夏のモクテル。
ハワイの火山を意味する「ルアペレ」は、ブラッドオレンジやクランベリージュースに、ピーチネクター、ストロベリーシロップを加えたトロピカルな一杯。
通年提供の「ターコイズドラゴンスカッシュ」は、グレープフルーツジュースやレモンジュース、アイスティー、ブルーキュラソー、 ココナッツシロップを組み合わせ、トニックウォーターで割ったモクテル。丸氷を龍の持つ玉に、グレープフルーツの皮で天空へと向かう龍に、綿菓子で雲に見立てました。ターコイズブルーの海から、天空に向かっていく龍を表現しています。
〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉
■東京都港区海岸1-16-2 1F ハドソンラウンジ
■0570-000222(ナビダイヤル)
■10:00~24:00※当面の間、短縮営業となります。詳しくは公式サイトまで。
■無休
■125席
■提供期間:~8月31日(火)※「ターコイズドラゴンスカッシュ」を除く
6.キャビアのカナッペとのペアリングを楽しむ。〈パーク ハイアット 東京〉。
〈パーク ハイアット 東京〉の52階〈ニューヨーク バー〉では、キャビアのカナッペとペアリングドリンクを提供しています。
モクテルは、【レモングラスとライムのコーディアル、ノンアルコールジン ネマ、デュクデュ モンターニュ、パッションフルーツ】を合わせたモクテルや、【キウイ、キュウリ、ライチジュース、アガベシロップ、スダチ】を合わせたもの、【クリア トマトジュース、セロリ、ラズベリー、ピーチピューレ】を使った一杯と、3種類。
タラバガニ、中トロ、神戸ビーフをそれぞれ使った3種類のカナッペとペアリングできます。
〈パーク ハイアット 東京〉
■東京都新宿区西新宿3-7-1-2 52F ニューヨーク バー
■03-5323-3458
■17:00〜20:00
■無休
■75席
■提供期間:~8月31日(火)
7.東京の夏をイメージした3種。〈東京ステーションホテル〉。
〈東京ステーションホテル〉の2階にあるバー&カフェ〈カメリア〉では、「“夏モクテル” プロモーション」として、盛夏におすすめのオリジナルモクテル3種を提供しています。
東京の夕暮れ時をイメージした「トウキョウサンセット」(写真左)は、スミレの香りとカシスの甘み、レモンの酸味が楽しめる、甘口モクテル。
パイナップルやマスカットの風味に、柚子茶の香りをのせた「カメリアブルーム」(写真中央)は、甘みと酸味のバランスがとれた一杯。
丸の内で働く女性をイメージした「マルノウチレディー」(写真右)は、紅茶の香りにクランベリーやザクロの甘みを合わせ、ジンジャーエールで仕上げたモクテル。食事との相性もいいので、食中にも◎。
〈東京ステーションホテル〉
■東京都千代田区丸の内1-9-1 2F カメリア
■03-5220-1951
■11:30~20:00
■40席
■提供期間:~8月31日(火)
8.今が旬の桃と、紅茶の組み合わせ。〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉。
銀座・並木通りに建つライフスタイル ホテル〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉では、3階〈NAMIKI667〉で、今が旬の桃を使った、フローズンスタイルのモクテル「Peach/Tea」を販売。
桃の優しい甘みと、アールグレイの香りをフローズンにして閉じ込め、微炭酸で爽やかに仕上げています。食後のデザートにも◎。
〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉
■東京都中央区銀座6-6-7 3F NAMIKI667
■03-6837-1300(予約)
■11:00〜17:00※新型コロナウイルスの影響により変更の場合あり。最新の營業時間は公式サイトより確認を。
■無休
■カウンター44席、ラウンジシーティング22席、テラス席12席
■提供期間:~ 8月31日(火)
9.夏の海辺をイメージしたモヒート。〈ヒルトン東京〉。
〈ヒルトン東京〉1階のオールデイダイニング〈マーブルラウンジ〉では、開催中のスイーツビュッフェ『クリスタル・マーメイドinホワイトラグーン』に合わせ、夏の海辺をイメージした3種のノンアルコールモヒートを用意しています。
夏の海をイメージした「ゼスティーモヒート」は、ミントとレモンジュースをベースにモナン ブルーキュラソーシロップを使用。グレナディンシロップを隠し味にすることで、すっきり爽やかな甘さに。
ノンアルコールモヒートの「バージンモヒート」は、たっぷりのミントにシロップとレモンジュースを合わせ、ソーダで割った爽快なモクテル。
パープルブルーのモクテルにエディブルフラワーを浮かべた「ボタニカルモヒート」は、ライムジュースにバタフライピーのシロップを合わせ、ローズマリーをアクセントにしています。
〈ヒルトン東京〉
■東京都新宿区西新宿6-6-2 1F マーブルラウンジ
■03-3344-5111
■7:00〜20:00
■無休
■208席
■提供期間:~ 9月2日(木)