今年は○○○ブームが来る…? 2021年、注目すべきスイーツトレンド7つとは?スイーツのエキスパート総勢20名が大考察!
2021年、最も輝くスイーツは何か!?時代を彩るお菓子を見つめ続けてきたHanakoが、アワードを開催。総勢20名の審査員の声を集めた今号ではノミネートされたスイーツや、スイーツエキスパートの声から見えてくることがありました。彼ら彼女らの鋭い視点から考察される2021年のスイーツトレンドとは!?1月28日(木)発売号Hanako「ときめく!スイーツ大賞2021」よりお届け。
1. 2021年はスイーツ変革期!?
さまざまなブームが現れては消えていくスイーツ界。昨年はコロナの影響で各店が試行錯誤したことで、今年はこれまでとは一味違うスイーツが流行しそう。販売方法の工夫やSNSの影響もあり、よりカラフルな“スイーツ模様”に変化するとの声が見受けられた。昨今の状況をきっかけに、この変化は定番化しそうだ。
・『ネットショップを開設する個人店が増えて選択肢は豊富に』(下井美奈子さん)
・『Instagramのリール機能が重要なポイントになって“動き”のあるスイーツが流行りそう』(きょん。さん)
・『コラボスイーツ&ニュージェネレーションスイーツが今年も加速していく予感』(本多 純さん)
2.ブームは今年も継続!バナナジュースが熱い!
すでにトレンド入りしていると言っても過言ではないバナナジュース。バナナと牛乳というとてもシンプルな組み合わせながら、奥深い味わいで虜になる人が続出!こだわりの専門店が続々オープンしている様子を見ていると、今年はさらに爆発的な人気となりそう。お店ごとに飲み比べをしてお気に入りを見つけて。
・『バナナジュースは2020年も人気だったけど、2021年はさらに人気になる予感』(はなともさん)
・『バナナジュース専門店が増加!バナナのスイーツにも注目です』(chicoさん)
3.昭和レトロブームに要注目!
20代を中心に“エモい”と話題を集めているのが昭和レトロな雰囲気を楽しめる喫茶店。特にクリームソーダなどが注目を浴びているが、今年は単にレトロかわいいだけでなく、プリンアラモードなどクラシカルなスイーツも“エモい”と人気を集めるだろう。今年も今までより深く、昭和レトロスイーツを探求してみては?
・『プリンアラモードにパフェタイプ、テイクアウト、ボトルタイプなどバリエーションも増えてきた』(chicoさん)
・『バニラアイスやミルクアイスに力が入っているので、どのアイスがクリームソーダにマッチするのか注目!』(シズリーナさん)
4.ホテルスイーツで安心してティータイム。
なかなか外食ができない昨今。屋内でも安心して友達と過ごすなら、やっぱりホテルだ。グループごとのソーシャルディスタンスが守られていて、衛生面もしっかりとしているのがポイントの一つ。さらにおうちではなかなか食べられないクオリティの高いホテルスイーツを堪能しながら、思いっきり非日常感を楽しみたい。
・『ホテルの建設ラッシュとともに、ホテルスイーツも大注目!安心感があり、より人気になる』(下井美奈子さん)
・『非日常感を楽しめるホテルのアフタヌーンティーの需要が高まりそう』(nanshiさん)
5.お菓子でおいしくSDGsを意識。
昨年はSDGsを意識したライフスタイルが急速に広がっていったが、今年はスイーツ界でも注目のワード。皮まで食べられる無農薬果物や、本来は捨てる素材を使ったサステナブルスイーツが増えていきそうだ。また、エシカルに共感できるスイーツを選んで食べるというのも大事にしていきたい。
・『サステナブル&地方創生の要素が詰まったスイーツがさらに増えていくと予想』(安原伶香さん)
・『環境や生産者の生活向上に配慮して作り手の故郷や地方の農産物を活かした商品に注目!』(平岩理緒さん)
6.スイーツ界が注目の素材3種。
審査員たちが注目した“素材”として多く挙がっていたのが栗、芋、イチジク。シーズンもあるが、栗はケーキ類に、イチジクはチョコや大福など洋菓子や和菓子等に多用されている。そして特に注目なのが芋。素材としてだけでなく、芋菓子専門店も増えているのを見ると芋スイーツが流行りそう。
・『芋スイーツは専門店もオープンしているほど注目の的。商品によってはすぐにバズりそう!』(はなともさん)
・『さまざまなスイーツと合わせた芋スイーツが大人気になると思う。絞りたての芋のモンブラン、焼き芋ブリュレが気になる!』(安原伶香さん)
7.Hanakoが気になるキーワード!
審査員のアンケートの中でHanakoが特に気になったキーワードが「パフェグラス」「進化系あんこスイーツ」「パブロバ」。さまざまな形式で提供され始めたパフェグラスに、昔ながらの和菓子の型にはまらないあんこスイーツ。まだマイナーながらもコアなファンがいるパブロバ。Hanakoが気になるスイーツに注目だ。
・『ニュージーランドで流行っているフルーツとメレンゲのパブロバが気になる』(ぼる塾・田辺智加さん)
・『従来の「パフェグラス」の形にとらわれないパフェに注目!』(斧屋さん)
・『あんこ×チョコ、あんこ×クリームなどの進化系あんこスイーツが旬!』(安原伶香さん)