#Hanakogram 2020年10・11月 芋栗南瓜!この冬食べたい濃厚スイーツ集合。編集長が選ぶ「#Hanako秋スイーツメモ」

FOOD 2020.12.14

毎月テーマを発表し、みなさまからの投稿を募集するインスタ企画「#Hanakogram」。10・11月のお題は「#Hanako秋スイーツメモ」。芋栗南瓜など、ほっこり濃厚系スイーツが集まりました。数多くの投稿の中からHanako賞に選ばれた投稿をご紹介します。

手作りかぼちゃのチーズケーキ @sairi_table

sairi_table

@sairi_table

【編集長コメント】
「写真からも、カボチャの濃厚さが伝わってきます。写真下の、あえてフォークでくずしたああいうカット、人の気配がして来るので大好きです。タルト生地のザクザク感もいい!」

〈February cafe〉のモンブラントーストとモンブランプリン@n_ren_jp

n_ren_jp

@n_ren_jp

【編集長コメント】
「秋といえばやっぱりモンブランですよね。トーストにプリン、そして写真のテイストもアーシーなカラーにまとめられていて隙のない、完成度の高い1枚でした。」

〈minimal〉のチョコレートのモンブラン @mif1128

mif1128

@mif1128

【編集長コメント】
「このチョコモンブラン美味しいですよねー! この独特の存在感をうまく切り取ってます。光がチョコに反射してるのも良いし、秋から冬への季節の変わり目な感じが写真から感じます。」

〈no.4〉のパンプキンフレンチトースト @mimi_cafe_

mimi_cafe_

@mimi_cafe_

【編集長コメント】
「これはまた美味しそうな、かぼちゃのフレンチトースト!こういうボリューミーなものは、寄って寄って撮りきるのがベストです。そういう意味でもおなかのすく1枚。」

〈cohagi〉のおはぎ6種 @macobkk

macobkk

@macobkk

【編集長コメント】
「最近こういったミニサイズのおしゃれでギルトフリーなおはぎ、よく見かけるようになりましたが、やっぱり映えますねー。紅葉をスタイリングして秋らしく仕上げたのが高評価。」

〈丘の上のお菓子屋ミーネ〉のコロコロクッキーサンド4種 @chaaacoo_

chaaacoo_

@chaaacoo_

【編集長コメント】
「個人的に真俯瞰写真が大好きな私としてはツボな1枚。コントラストも若干強めなので、このクッキーサンドがまた雑貨っぽいというか。食器類のセレクトもあっぱれです!」

手作りタルトタタン @emistagram0729

emistagram0729

@emistagram0729

【編集長コメント】
「タルトタタン自体はなかなか写真に撮るのが難しい中で、お皿の選びやプロップ(小道具)の使い方など、そのスタイリングのセンスが上級者で。フォークがまた素敵。大人な世界観ですね。」

〈COFFEE HERE!〉の「くりズッカぱふぇ グアテマラ(ダーク)」 @saraaa_cafe

saraaa_cafe

@saraaa_cafe

【編集長コメント】
「栗の渋皮煮、カボチャあん、キャロットケーキ…、まさに秋の詰め合わせなこのパフェ。どてっとしたフォルムも愛嬌あるし、無骨なテーブルとチェアがシンプルながらも写真をより強くしています。」

12月のテーマは「#スイーツアワード2021」みなさまの投稿お待ちしております!

Hanako公式Instagramは毎日更新中!詳しくは画像をクリック

Videos

Pick Up