n_IMG_2012

ハロウィン目前!注目スイーツをピックアップ。 海外発人気店も多数!絶対食べたいハロウィンスイーツはこれ! Food 2017.10.17

いよいよハロウィンが目前に迫りました。この時期にしか食べられない期間限定の「ハロウィンスイーツ」。今回は和スイーツ研究家の安原伶香さんが今年注目のハロウィンスイーツをご紹介!

〈Eggs ’n Things〉「トリックブラッドパンケーキ」

Eggs ’n Things

〈Eggs ’n Things〉が今年も展開する「HAPPY HALLOWEEN ~Trick&Treat~」

毎年人気のハロウィン限定パンケーキが今年は更にパワーアップして登場しました!

紫イモソースを使ったフォトジェニックなハロウィン限定パンケーキ「トリックブラッドパンケーキ」は以前から注目していたパンケーキのひとつ。

もっちもちの薄生地パンケーキにこだわりの紫イモソースをたっぷりとかけ、パンプキンホイップクリームとストロベリー・マンゴー・ブルーベリーの3種のフルーツと一緒にいただきます♪

Eggs ’n Things

見た目だけだと“濃厚で少し重そう”と思うかもしれませんが、以外にも驚くほどあっさりとしているのです!

素材を活かした紫イモソースは甘さ控えめであっさりとした味わい。エスプーマで作ったパンプキンホイップクリームもとっても軽い口当たりなので、ぜひパンケーキにたっぷりと絡めて召し上がっていただきたいです!

また、パンケーキを切ると中にユニークなTrickが仕掛けられているのです、、、

Eggs ’n Things

なんと、中からストロベリーソースが流れ出てきます!

甘酸っぱいストロベリーソースを組み合わせることで、酸味がプラスされよりさっぱりいただけますよ♪

見た目から楽しめるハロウィンにぴったりな「トリックブラッドパンケーキ」ぜひ召し上がってみてくださいね♪

■2017年10月1日(日)~ 10月31日(火)
■国内全店舗
■1,680円(税別)

〈Sarabeth’s〉「パンプキン フレンチトースト」

Sarabeth’s

人気メニューの「フラッフィーフレンチトースト」を 「ハロウィン」のシンボルである「かぼちゃ」をふんだんに使用してアレンジした「パンプキンフレンチトースト」。

Sarabeth’s

特製ハッラーブレッドにこだわりの「パンプキンクリーム」をたっぷり挟み、かぼちゃのピュレやナツメグやスパイスを加えた自家製アパレイユに軽く浸してふっくらと焼き上げました。

かぼちゃをペースト状にした「パンプキンクリーム」をたっぷりと挟むことで、よりかぼちゃ本来のお味が楽しめます!

Sarabeth’s

また「パンプキンクリーム」自体も滑らかで軽い口当たりなので、外はカリっと、中はふわふわの『パンプキンフレンチトースト』に仕上がっています!

何も付けず、「パンプキンフレンチトースト」だけでいただくのもよし◎

香ばしいバニラキャラメルソースとシナモンをまぶした生クリームをたっぷりとつけていただくのもよし◎

Sarabeth’s

〈サラベス〉こだわりの「パンプキンフレンチトースト」ぜひチェックしてみてください♪

Sarabeth’s

■2017 年 9 月 15 日(金)~10 月 31 日(火)
■国内全店
■1,450 円(税別)

〈The Pie Hole Los Angelesings〉 「パンプキンパイ」

The Pie Hole Los Angelesings

ロサンゼルス発のオーガニックコーヒーとオリジナルパイ専門店、〈The Pie Hole Los Angelesings〉

ハロウィン限定で登場した「パンプキン」は伝統的な家庭のレシピで作られた、王道のアメリカンパンプキンパイです!

たっぷりのかぼちゃとミルクで作るパンプキンフィリングは濃厚で滑らかな舌触り。そこに加わるスパイスが味のアクセントにもなっています!

The Pie Hole Los Angelesings

ボリュームのあるサクサク食感のタルト生地とパンプキンフィリングの相性も◎

ひとつひとつ丁寧に手作りしているからこそ、家庭で作ったような優しい味わいが楽しめるのですね♪

見た目も可愛いこの時期限定の「パンプキン」。ぜひチェックしてみてください♪

The Pie Hole Los Angelesings

■2017年10月1日(日)~ 10月31日(火)
■ルミネ新宿店/GINZA SIX店
■400円(税別)/1カット , 3000円(税別)/whole

〈KUGENUMA SHIMIZU〉「KUGENUMA SHIMIZUもなか〜ハロウィン〜」

KUGENUMA SHIMIZU

GINZA SIX&ハロウィン限定の、かぼちゃを形どった手作りもなか。通常のもなか色に加え、オレンジ・ブラックのもなかが期間限定で登場しました!

通常色とオレンジのもなかは「つぶあん」、ブラックのもなかは「白あん」がセットになっています。

KUGENUMA SHIMIZU

「KUGENUMA SHIMIZUもなか~ハロウィン~」はもなかの皮とあんこが別々に小包装されており、食べる際に皮にあんこを挟んでいただく手作りタイプ。

こうすることで皮は香ばしく、サクサクとした食感が楽しめます♪

KUGENUMA SHIMIZU

皮とは対称的に、中のあんこは滑らかでしっとりとした食感。

食感の違いが楽しい手作りタイプのもなかは一度食べるとやみつきになりますよ♪

KUGENUMA SHIMIZU

ハロウィンパーティーにもぴったりのハロウィン和スイーツ♪ぜひチェックしてみてください!

(余談ですが、〈KUGENUMA SHIMIZU〉の生どら焼きも新感覚和スイーツでとても美味しいのでおすすめです!)

■~未定
■GINZA SIX
■各¥300円(税抜)

〈船橋屋〉「ハロウィンあんみつ」

IMG_2141

「くず餅」の名店〈船橋屋〉からもハロウィンスイーツが登場!

お化けのくず餅とコウモリのぶどうの寒天がとっても可愛いハロウィン限定のあんみつです。

国内産の天草を直接煮出して作る寒天はコリッとした食感が特徴で、かぼちゃの甘みを活かしたかぼちゃ餡との相性も◎

IMG_2143

求肥やお豆の他にも柿やぶどうなどの果物も入った贅沢な「ハロウィンあんみつ」は黒蜜か白蜜をお好みで選べます!

IMG_2149

黒蜜を合わせると、濃厚で深みのあるコクのあるあんみつに。白蜜を合わせると、甘さ控えめのあっさりとしたあんみつに。

どちらも甲乙つけがたい美味しさですが、、、私は甘さすっきりとした白蜜がおすすめです♪

IMG_2152

〈船橋屋〉名物の「くず餅」がお化けの形で登場する、この期間しかいただけない「ハロウィンあんみつ」ぜひチェックしてみてください♪

IMG_2148

■販売期間:2017年10月20日(金)〜10月31日(火)
■取扱店舗:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
■価格:530円(税抜き)

〈ICE MONSTER〉「パンプキンかき氷」

IMG_2404

台湾初の世界一の新食感かき氷〈アイスモンスター〉からかぼちゃをイメージしたハロウィン限定の「パンプキンかき氷」が登場!

〈アイスモンスター〉の特徴的なふわっふわの氷はまろやかなパンプキン味。

IMG_2405

そこに、さっぱりとしたマスカルポーネのエスプーマとシナモンが効いたりんごのコンポート、サクサクのクランチクッキー、コクのあるブラウンシュガーゼリーをトッピング!

IMG_2406

さらにお好みで抹茶シロップをかけていただくという、とっても盛り沢山で贅沢なメニューです♪

しかし、パンプキンにマスカルポーネ、りんご、さらに抹茶シロップと盛り沢山すぎて果たしてお味はまとまるのかなと不安に思っていましたが。。。さすが〈アイスモンスター〉です!これが驚くほどマッチするのです!

IMG_2412

もちろん、ひとつひとつに分けて食べても美味しいのですが、組み合わせるとより美味しくいただけます♪

これからの寒い季節でも「かき氷」が無性に食べたくなる時はありますよね!

見た目も面白いボリューム満点の「パンプキンかき氷」ぜひチェックしてみてください♪

■販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)
■取扱店舗:表参道、グランフロント大阪、名古屋ラシック
■価格:1330円(税込)

〈クリスピークリームドーナツ〉「エンジョイ ハロウィン ダズン」

IMG_2390

今年のハロウィンは「Enjoy HALLOWEEN KAWAII」をテーマに、イタズラ好きなモンスターをイメージしたドーナツが登場しました!!

昨年も大人気だった「キャラメル ハロウィン ジャック」に新顔の「Mr. ストロベリー ヴァンパイア」と「モンブラン モンスター」が新しく参戦!

IMG_2391

さらに、定番のドーナツがハロウィン仕様に変身した「ハロウィン スプリンクル」、「スパイダー チョコ カスタード」、人気No.1 の「オリジナル・グレーズド」を加えて詰め合わせた贅沢なセットに仕上がっています!

もちろん全て美味しいのですが、その中でもおすすめのドーナツはモンスターキャラクター3種です♪

IMG_23971

1.「キャラメル ハロウィン ジャック」

IMG_2400

パンプキン風味のチョコでジャックを描いたドーナツの中にはコクのあるリッチなキャラメルカスタードクリームがたっぷりと詰まっています!

IMG_23921

ふわふわのドーナツとパンプキンチョコ・キャラメルカスタードの組み合わせは最高です!

2.「Mr. ストロベリー ヴァンパイア」

IMG_23991

緑色のバニラ風味チョコの顔にビターチョコで髪の毛と顔を描いた、ひょうきんなヴァンパイア!中にはストロベリーとドラゴンフフルーツをミックスした真っ赤なフィリングが入っています。

IMG_2395

バニラチョコの甘さとフィリングの甘酸っぱさが癖になる美味しさです♪

3.「モンブラン モンスター」

IMG_2401

国産ムラサキイモとサツマイモのクリームをのせ、イタズラっぽい 1 つ目とギザギザの口をホワイトチョコで描いた、面白いモンスタードーナツ!

ふわふわのドーナツと軽やかなおいものクリームのバランスが絶妙で、隠れた名作だと思います!

ぜひ、「エンジョイ ハロウィン ダズン」の中から一押しのドーナツを見つけてみてくださいね♪

■販売期間:2017年9月13日(水)~ 10月31日(火)予定
■取扱店舗:国内全店舗
■価格:2000円(税込)

〈Dominique Ansel Bakery Japan〉「ハロウィンスイーツ3選」

最後にご紹介するのは〈ドミニクアンセルベーカリージャパン〉。今回のハロウィンメニューもドミニク独特のフォトジェニックなお品に仕上がりました!

「チョコレートゴーストツリー」700円(税別)

IMG_2012

木のお化けをモチーフにしたとっても可愛いハロウィン限定アイテム、「チョコレートゴーストツリー」

チョコレートでコーティングされたツリーの中にはキャラメルムース、真ん中にはマンゴーとオレンジのコンフィーが入っており、その土台にはサブレを砕いたサクサクのチョコレートが使用されています!

キャラメルムースとマンゴーとオレンジのコンフィーの相性がとてもよく、さらにこの滑らかな食感と、コーティングと土台に使われているチョコレートのパリパリサクサク食感が絶妙なバランスなのです!

見た目はお化けで怖い(可愛い?笑)のですが、お味は甘~く癖になるメニューですよ♪

「ジャック オ ランタン」360円(税別)

IMG_2013

人気のMr.Robotoが期間限定でカボチャのお化けになりました!

サクサクのクッキー生地が乗ったココアパンの中にはたっぷりのパンプキンクリームが入っています!

また、目の形が一つ一つ異なるところにも注目です!

IMG_2020

甘すぎずないキュートなスイーツパンはお子様からお年寄りまで幅広い年齢の方にお楽しみいただけるメニューです♪

「パンプキンアーモンドクロワッサン チェリージャム」375円(税別)

IMG_2014

3商品の中で私が一番おすすめしたいメニュー!中にチェリージャムが入ったパンプキンアーモンドクロワッサンです!

IMG_2019

個人的にドミニクさんのクロワッサンメニューはとても好みでいつも注目しているのですが、今回の「パンプキンアーモンドクロワッサン チェリージャム」もとってもおすすめです♪

サックサクのクロワッサン生地の中に甘酸っぱいチェリージャムと滑らかなパンプキンクリームをたっぷりとサンド!

上にはアーモンド生地とナッツが乗っており、食感も楽しいボリューム満点の一品です。

クロワッサン好きな方にはぜひ食べていただきたいメニューです!

ぜひお好みのフォトジェニックなメニューをチェックしてみてください♪

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR