「おうちカフェ」を楽しもう。 おうちカフェで真似したい!ビジュアルに胸キュンな〇〇サンド&トースト4選
なかなか外出できない今だからこそ!あのお店のキュートなメニューを真似して、おうちカフェを楽しみませんか?写真映えすること間違いなしな、サンドイッチやトーストメニュをご紹介します。
1.〈ぐるぐるベゑぐる〉の「ベーグルサンド」/鎌倉
鎌倉駅東口から徒歩2分、小さな店舗がひしめきあう丸七商店街。人気ベーカリー〈パンとエスプレッソと〉のベーグル専門店はその一角にある。こちらの店では、ベーグルに挟み込む食材に合わせて、食感、香りなどが異なる10種類の生地を使用。店長の渡邊由美さんは毎朝約150個のベーグルを焼き上げ、具材を丁寧に組み合わせていく。小川珈琲のドリップコーヒーとともにイートインでゆっくり楽しみたい。ベーグルサンドのほか、通常のベーグルやクロックムッシュなどテイクアウトしやすいメニューも。
(Hanako1179号掲載/photo : Kaori Ouchi, Yoichiro Kikuchi text : Keiko Kodera, Ami Hanashima, Kimiko Yamada)
2.〈Good up Coffee〉の「あんこトースト」/福岡
「街のハブになりたい」と、八百屋さんの跡地にDIYでスタートしたコーヒーショップ。こだわりのコーヒーはラテも含めて、全てシングルオリジンの豆を使用。人気のフードは「あんこトースト」650円。東区のベーカリー〈パンストック〉のデニッシュに、自家製あんことバターを一切れ。仕上げに大粒の岩塩をひとつまみ。程よい塩気が癖になる!5月にはすぐ近くに自家焙煎のロースターカフェ〈FILTER SUPPLY〉もオープン。
(Hanako1173号掲載/photo : Keiichiro Todaka(103photo) text : Alice Saito edit : Kahoko Nishimura cooperation : ADIEU TRISTESSE(clothes))
3.〈イノダコーヒ 東京大丸支店〉の「ビーフカツサンド」
焼き目がついたトーストに、厚みのあるビーフカツ。ベーコン付きのちょっと豪華なカツサンド。「薫香漂うベーコンと豊かな肉の甘み、ソースが渾然一体となって初体験の味わいに」。
Navigator…マッキー牧元
まっきー・まきもと/『味の手帖』編集顧問のほか、数々のグルメ誌に執筆、テレビの出演も多数。全国津々浦々、立ち食いそばからフレンチ、居酒屋までジャンルにこだわらず、おいしいものを探し求めるタベアルキストにとって大銀座は「“おいしい”を満たしてくれる、楽しい街!」。
(Hanako1183号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi styling : Shikiko Ishida text : Ryutaro Koizumi)
4.〈cafe attmos.〉の「だしまきsandwich」
和食割烹が手掛けたカフェ〈cafe attmos.〉。シルバーのトレーに乗った「だしまきsandwich」。ここまでは"かっこよさに磨きがかかった"って一言で収まりそうなところだけど、ペーストされた具材がマスタードではなくなんと味噌!見た目には分からないところに、和食割烹の感性があるからこそ生み出せたこだわりが…。しかも、ただの味噌ではなく、しょうが味噌とのり味噌の両方を楽しめるという、一度に二度美味しい唯一無二の存在。
〈cafe attmos.〉
■京都市東山区下馬町490 ELLA490 1F
■9:00〜17:00(L.o 16:30)不定休(Instagramアカウントを要確認)
■Instagram:@cafe_attmos
■さらに詳しい内容はカフェノハナシin KYOTO vol.54へ。