パンの聖地が変わった! パンの新聖地・栃木県。パンマニアが県外からも訪れる名ベーカリー4選【那須・宇都宮】

FOOD 2020.03.09

パンブームの流れの中で、刻々と変わる聖地的存在。いまどこを訪れるべき?おしゃれな街・那須にはパンの名店もいっぱい。 バイオリニスト、花井悠希さんと出かけた帰りに宇都宮のベーカリーとのパンルートを通ってきました。

1.新しい魅力を携えて、復活を果たしたベーカリー。〈THE STANDARD BAKERS〉

営業再開を機に、リニューアルも図ってパワーアップ。新たなスタンダードとなるのは、クロワッサンとマフィンのハイブリッド「クロフ国産小麦100%のミルクスティックなど、甘いパンが人気。モーニングからディナーまで、フードもおいしいレストラン。

「クロフィン」各300円には、カスタード、チョコクリームなどがぎっしり。
「クロフィン」各300円には、カスタード、チョコクリームなどがぎっしり。

〈THE STANDARD BAKERS〉
■栃木県宇都宮市大谷町1159
■8:30〜10:00LO、11:00〜16:00LO、18:00〜20:30LO)モーニング、ディナーは土日祝のみ)不定休
■90席/禁煙※イートインなし

2.国産小麦を巧みに操り“いつものパン”がもっとおいしく。〈SHOPAIN ARTISAN BAKEHOUSE〉

この店の最大の特徴は、使用する小麦の圧倒的種類数。国産小麦を18種ほど、オーガニックの海外小麦を2種集め、無農薬小麦の自家製粉にまで取り組む。それらを独自にブレンドしてパンごとに配合を調整。開店してすぐ売り切れることもしばしばだ。

〈SHOPAIN ARTISAN BAKEHOUSE〉/那須塩原

〈SHOPAIN ARTISAN BAKEHOUSE〉
■栃木県那須塩原市西三島3-183-276
■9:00〜18:00(カフェ〜16:00)火水休
■6席/禁煙

3.新鮮食材が手に入る環境で変化に富んだパン作り。〈KANEL BREAD〉

自然派ワインを販売していたオーナー夫妻は、ワインに合うパンを求めて開業。国産小麦、地産野菜、那須のチーズ工房のホエーなど、生産者の顔が見える材料を集めてパンを作っている。力を入れるライ麦パンのため、いまはライ麦栽培に邁進中。素材次第で変化する楽しさがある。

〈KANEL BREAD〉
■栃木県那須塩原市本町5-2
■0287-74-6825
■8:00〜18:00 第1火休
■イートインなし

4.香りにつられて、 知る人ぞ知る名店へ。〈RAKUDA〉

住宅街を歩いているとパンの焼ける芳香が。元を辿ると、通り過ぎてしまいそうな小さな小屋に看板がかかっている。天然酵母を起こし、手ごねで生地を作り、窯に入れるまでこのコンパクトな空間でワンストップの作業だ。

対面式販売。
対面式販売。

〈RAKUDA〉
■栃木県那須塩原市本町2-11
■13:00〜17:00
■営業日はインスタグラム(@rakuda.b)にて確認を。
■イートインなし

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花井悠希(はない・ゆき)/バイオリニストでハナコラボメンバー。演奏に訪れる先では必ずパン屋をチェックするほどのパン好きで、Hanako.tokyoでもコラムを連載している。

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