銀座で1日を楽しもう。 【銀座】Instagramで話題のおしゃれスポット5選!銀座メイドのビールが飲めるブリューバーも。
春から初夏に向けて、これから行きたい店をリストアップしてみませんか?雑誌「Hanako」の公式Instagramでいいねが多かったお店をご紹介。今回は銀座編。銀ブラにおすすめのスポットが沢山!気になるお店は要チェックです。
1.愛媛のみかん産業を次世代につなぐ試み。〈10FACTORY 銀座店〉/銀座
柑橘の収穫量日本一を誇る愛媛県。個々の農家と直接連携をとり、季節ごとに異なる品種の柑橘を用い、ジュース、ドライフルーツ、ジェラートなどの商品をラインナップする。素材の味をそのまま生かすことを大切にした、ピュアで溌剌としたおいしさが魅力。
〈10FACTORY 銀座店〉
■東京都中央区銀座6-10-1
■03-6263-9891
■10:30〜20:30 休みは施設に準ずる
■4席/禁煙
(Hanako1181号掲載/photo:MEGUMI text:Yumiko Ikeda)
2.銀座メイドのビールが飲めるブリューバーヘ。〈BREWIN’BAR monde 主水〉
銀座で30年の歴史あるバーが代替わりをして、ビール醸造を手がけるブリューバーに生まれ変わった。無濾過、無殺菌で造ったビールをその場で味わえる。75リットルの小さなタンクでひと月に13種仕込み、約10種がタップにつながれる。
店主のイチオシはサワーエールの「梅ハニーゴーゼ」。はっとする酸味が印象的な一杯だ。IPAを飲み飽きた人もぜひ。
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI, Megumi Uchiyama (P.56) text : Yumiko Ikeda)
3.アイスクリームの伝統と美とおいしさへの探究心。〈資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ〉
どの角度から見ても美しい〝クラウンスタイル〞と呼ばれる王冠型のパフェは、イチゴとアイスクリームを味わうために作られた、究極にシンプルな一品。アイスクリームのレシピを変えないのは、お客さんの思い出の味であり続けるためでもある。
※和栗パフェは秋限定商品
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI text : Yoko Fujimori)
4.土鍋炊きのおにぎりと自慢のお茶を。〈SALON GINZA SABOU〉
〈サロン アダム エ ロペ〉が和食に特化したサロンをオープン。銀座駅に直結。便利な立地も◎
田植えから収穫まで手がけたコシヒカリ「雪ほたか」が主役のごはんメニューが充実。時間を問わずオーダーできる、おにぎり定食や茶漬けの軽食メニューは銀座散歩の強い味方。
(Hanako1170号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Kana Umehara, Kahoko Nishimura edit : Rie Nishikawa)
5.銀座の名店の流れをくむ、普段使いができる店へ。〈時喰み〉
オープンキッチンに立つ料理長もいたって気さく。旬のお造りや焼物、揚物は言わずもがなのおいしさ。
蒸して味噌に漬けたフォアグラを最中のフィンガーフードにしたり、イセエビやボタンエビの頭や殻でだしをひいて贅沢なカレーに仕上げたり。変化球メニューにも食指が動く。
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI, Megumi Uchiyama (P.56) text : Yumiko Ikeda)
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