イタリア発、食パンの甘みをつぶさない蜂蜜も。 人気ベーカリーで買える!たっぷり塗りたいスイーツ系ペースト4選【ジャム・あんこ・蜂蜜】
人気ベーカリーは、パンは勿論、トーストに塗りたい甘いペーストも絶品。今回は、手土産にもぴったりなジャム・スプレッド・あんこ・蜂蜜をご紹介します。
1.〈パンとエスプレッソと自由形〉の あんこ、アカシアの有機ハチミツ/自由が丘
すっきりした甘さの特製つぶあん。上のホイップバターと一緒に食パンにのせれば、自宅で店のあんバターが完成!
イタリア屈指のハチミツブランド。透明でクセのないハチミツは、食パンの甘みをつぶさない。小袋で使いやすい。
〈パンとエスプレッソと自由形〉
■東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F
■03-3724-8118
■9:00~19:00(18:30LO) 無休
■20席/禁煙
(Hanako CITYGUIDE『自由が丘 百科事典』掲載/photo: Misa Nakagaki, Makoto Kujiraoka text: Akane Imoto)
2.〈クピド!〉のフルーツスプレッド/自由が丘
イタリアの〈ソル・レオーネビオ〉のもの。砂糖不使用でイチゴやアプリコットなど果実本来のやさしい甘さが感じられる。
〈クピド!〉
■東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F
■03-5499-1839
■10:00~売り切れじまい 不定休
■10席/禁煙
(Hanako CITYGUIDE『自由が丘 百科事典』掲載/photo: Misa Nakagaki, Makoto Kujiraoka text: Akane Imoto)
3.〈boulangerie onni〉の自家製ジャム/上大岡
店名の〝オンニ〞は、フィンランド語で「幸せ」という意味。店名の由来を聞くと、「独立するなら、この名前をつけようと妻と話していたんです」とオーナーの近賀健太郎さん。パン職人を目指していた修業先で奥様と出会って結婚。あるとき、松戸の人気店〈ツオップ〉に夫婦で訪れた際、その魅力にはまったという。その魅力を知るため〈ツオップ〉で修業した後、夢だった店名を掲げて2015年7月にオープン。
修業時代に惚れ込んだというアンティークの扉を開けば、パンに囲まれた夢の空間が広がる。近賀さんのこだわりは、すべてがお客さん目線。70種もの種類豊富なパンは、食感のメリハリを大切に。また、必ずひと工夫加えて驚きを与えている。
毎日訪れる人のために決められた時間に焼き上げ、地元のおいしい食材に出合えばどんどん取り入れていく。そういった姿勢と確かな味が評判を生み、客足の途絶えない街のパン屋として愛されている。
〈boulangerie onni〉
駐車場2台あり。
■神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-1
■045-367-8501
■8:00~18:00 日月休
■6席(店外含む)/禁煙
(Hanako特別編集『おいしいパンのこと、すべて。』掲載/photo : MEGUMI(DOUBLE ONE) text : Kisae Nomura edit : Kisae Nomura)
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