高級卵を使った長崎カステラなど。 長崎・雲仙温泉の名物手土産&グルメ4選!今おすすめの九州観光エリア。
FOOD 2019.10.23
国立公園の中にある長崎・雲仙は、新緑や紅葉、四季それぞれの自然の魅力にあふれる温泉街。今回は、そんな人気温泉地の名物手土産・グルメ4選をご紹介します。
1.〈白雲堂〉のスライスかすてら
地元産の太陽卵と高級ザラメを使用。しっとりとした生地と、ザラメの上品な甘みが特徴。
〈長崎カステラ製造本舗 白雲堂〉
■0957-73-3707
2.〈遠江屋本舗〉の湯せんぺい
鉄型で1枚ずつ手作業で丁寧に焼き上げるのは、雲仙でここだけ!サクサクと軽やかな歯触りで香ばしい。
■0957-73-2155
3.〈グリーンテラス雲仙〉の雲仙オムハヤシ
たっぷりトマトを使ったハヤシライスと、チーズ入りオムライスのコンビ。ほろっと崩れる雲仙黒毛和牛スネ肉がポイント。
■0957-73-3277
4.〈雲仙地獄〉の温泉たまご
雲仙地獄の蒸気の力で蒸し上げる。白身はぷるんと弾力があり、黄身はふっくら。ほんのり硫黄が香る。
〈雲仙温泉観光協会〉
■0957-73-3434
(Hanako特別編集『心なごむ、日本の宿へ。』掲載/photo : Tomoyo Yamazaki text : Yumiko Ikeda edit : Chiyo Sagae)
【お知らせ】Hanako.tokyoでは基本的に本体価格を掲載しておりますが、2019年10月1日の消費税率改定以前に取材・掲載した記事にある(税込)表記の金額については、旧税率での掲載となっております。ご了承下さい。