和菓子職人の技が光るパフェも。 【銀座】芸術的に美しい銀座パフェ5選!人気カフェ・レストランのスイーツ百花繚乱。
季節素材で表現するレイヤー(層)の美しさこそ、パフェの醍醐味。中でも銀座のパフェの完成度は特別。名作から秋の新作まで、腕利きシェフによる麗しい大人のグラスデザートをコレクション。Hanako『銀座・丸の内・日本橋 大銀座、三都物語。』「シェフパティシエが魅せる 芸術的に美しい銀座パフェ図鑑。」よりお届け。
1.〈和光 アネックス ティーサロン〉の「チョコレートパフェ」精巧に計算し尽くされた、王道パフェ。
日本のショコラトリーの先駆け〈和光〉が手掛ける人気メニュー。
トップにのったチョコの花など見た目の美しさはもちろん、「チョコレート、クリーム、アイス…各パーツごとに〈ヴァローナ〉のビターチョコレート3種を使い分け、奥行きある味わいに」(小熊シェフ)。パリッ、サクッといった多彩な食感がちりばめられ、あっという間に食べ進んでしまうこと必至。
〈和光 アネックス ティーサロン〉
通年メニュー。
■東京都中央区銀座4-4-8 和光アネックス2F
■03-5250-3100
■10:30~19:00LO(日祝~18:30LO) 無休
■52席/禁煙
2.〈Rire Ginza〉の「モンブランパフェ」洋菓子界の重鎮が表現する秋のパフェ。
横田秀夫シェフが監修する“季節を感じる”デザートラウンジ。オープン当初から手がけるパフェは人気シリーズに。
4周年記念として登場するモンブランパフェは、特に好評だったもの。スパイスティーゼリーに洋梨のソルベ、ショコラムースを重ね、トップは濃厚なモンブラン。ナッティでスパイス香る、秋の味覚あふれる名作。
〈Rire Ginza〉
■東京都中央区銀座3-10-14 2F
■03-6278-8270
■11:30~20:30LO(土日祝~19:30LO、ランチ15:00LO) 不定休
■20席/禁煙
3.〈銀座凮月堂〉の「秋の凮月堂パフェ 季節の木の実と和紅茶の香りと共に」和菓子職人が映す、鮮やかな秋の景色。
昨年のリニューアルを機に、実演が楽しめるカウンターも配した和モダン空間に。
和菓子職人による繊細な手仕事を感じるパフェの新作は、厳選された国産の和素材のおいしさを見事に表現。
イチジクと合う西京味噌や、秋の果物をまとめるための和紅茶といった組み合わせの妙に加え、濃厚なトップから食べ進めてさっぱりと締まる味の移ろいも楽しんで。
〈銀座凮月堂〉
10月末までの提供。
■東京都中央区銀座6-6-1 銀座凮月堂ビル2F
■03-3571-2900
■11:30~18:00LO(日祝~17:00LO)
■16席/禁煙
4.〈ティエリー・マルクス/ダイニング〉の「ほおずき」ほおずきを味わい尽くすための一品。
江藤シェフによる話題の夜限定パフェ、「(シメ)パフェ」。
秋の新作は、スイーツには珍しい、北海道日高産のほおずきが主役。果肉をつぶした風味豊かなソースの上には、白ワインでコンポートにしたほおずきやマスカルポーネのクリームシャンティが。六角状の萼を表現したチュイールも添えて、秋らしい一品へと仕上げた。
〈ティエリー・マルクス/ダイニング〉
■東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F
■03-6280-6234
■11:30~15:30、18:00~22:00(パフェは20:30~21:30 ) 無休
■60席/禁煙
5.〈フィリップ・コンティチーニ〉の「ヴェリーヌパフェ フィグ」赤ワイン香る、甘くない大人のパフェ。
バーカウンター越しに、パティシエが目の前で作るライブ感が人気の一軒。
秋の新作は、生イチジクの果肉のほか、赤ワインと数種類のスパイスが効いたコンポートが層をなす。甘味だけでなく、酸味や塩味も考慮したという味付けは、まさに大人向け。なめらかなバニラクリームや粗く砕いたショコラクッキーが最後の一口まで飽きさせない。
〈フィリップ・コンティチーニ〉
■東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2
■03-3289-4011
■10:30~17:00LO(土日祝~19:30LO) 休みは施設に準ずる
■13席/禁煙
(Hanako1177号掲載/photo : Megumi Uchiyama, Mariko Tosa text : Maasa Okada, Yuya Uemura, Yoko Fujimori)
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