HOME > 野崎さおり
野崎さおりフリーライター
おいしいと楽しいに貪欲なフリーライター。郷土料理や外国の料理へも興味は尽きません。趣味は現代アート鑑賞とパン屋さん巡り。
- イタリアの伝統的クリスマス菓子!東京のパン屋さんで買えるパネトーネ3選。イタリアのクリスマスに欠かすことができない発酵菓子、パネトーネ。ミラノのあるロンバルディア州発祥の伝統的なお菓子です。現地の食料品店ではクリスマス前になるとパネトーネが山高く積まれるのがお決まり。焼き上がりまで5日間かかることもある手の込んだパネトーネは、馴染みが薄い人も多いかもしれません。東京のパン屋さんで買えるパネトーネを3つご紹介します。LEARN 2020.11.24
- 11月24日まで。多様な現代アートの国際イベント『ヨコハマ・パラトリエンナーレ2020』が開催。2020年11月18日から24日まで横浜市役所アトリウムをリアル会場として開かれている『ヨコハマ・パラトリエンナーレ2020』。「our curioCity - 好奇心、解き放つ街へ」をテーマにオンラインとリアル、両方で開かれる初の試みになりました。開始直前の会場でアーティストのみなさんのお話を聞いて、作品も体験しましたので、その様子をレポートします。LEARN 2020.11.19
- 『GINZA SIX ART CONTAINER』で”新しい待ち合わせ”。街にはクリスマスイルミネーションが輝き始め、人と会うことが貴重になったこの1年を振り返っている人も多いはず。〈GINZA SIX〉では”新しい待ち合わせ”をコンセプトにしたアート作品の展示『GINZA SIX ART CONTAINER』が始まりました。〈GINZA SIX〉館内のあちこちに設置されている”新しい待ち合わせ”を体験してきました。LEARN 2020.11.18
- 香りと甘みも楽しめる「久保田 ゆずリキュール」でリラックスタイム。いろいろあるお酒の中でも、最近はフルーツやハーブの香りがするリキュールがじわじわと人気を集めているのだとか。日本酒のブランド〈久保田〉からも初のリキュール、「久保田 ゆずリキュール」が誕生しました。ゆずの香りと風味、日本酒のキレも味わえる「久保田 ゆずリキュール」を試飲しましたので、アレンジレシピも含めてご紹介します。LEARN 2020.11.02
- 〈Café Cova Milano GINZA SIX店〉が叶えるイタリアンスタイルのクリスマス。イタリア最古のパスティッチェリア(菓子屋)のひとつとして200年以上ミラノで愛されているカフェ〈COVA〉。GINZA SIX 3階にある〈Café Cova Milano GINZA SIX店〉で、クリスマスメニューとクリスマスケーキを試食させていただきました。イタリア・ミラノの雰囲気が楽しめるクリスマスのメニューをご紹介します。LEARN 2020.10.28
- 戦国武将のドラマが生まれた土地、岐阜県で史跡と伝統を訪ねる旅。2020年のNHK大河ドラマ『麒麟がくる』で脚光を浴びている武将、明智光秀や斎藤道三、織田信長のゆかりの地、岐阜県。岐阜市は織田信長の城下町として栄え、信長の死後には県西部の関ケ原町が徳川家康による天下統一に繋がった関ケ原の戦いの舞台となりました。『麒麟がくる』の盛り上がりに加え、今年は関ケ原の戦いから420年。歴史好きに限らず、興味をそそられる岐阜県を訪ねました。LEARN 2020.10.27
- キモかわいい料理に歓声! 〈グランド ハイアット 東京〉の「ハロウィンテラス」を楽しんできました。街中にオレンジ色のジャック・オ・ランタンを見かけるハロウィンシーズン。六本木〈グランド ハイアット 東京〉6階にあるステーキハウス〈オーク ドア〉では「ハロウィンテラス」が10月31日まで提供されています。六本木ヒルズ内の開放的なテラス席で、キモかわいい見た目のいろいろなお料理がいただける「ハロウィンテラス」を楽しんできましたのでご紹介します。LEARN 2020.10.17
- クリスマスに食べたい渋谷〈Megan – bar & patisserie〉のケーキと〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉のシュトレンをチェック!渋谷並木橋の〈MUSTARD HOTEL SHIBUYA〉1階にある〈Megan – bar & patisserie〉で人気のメニューをアレンジしたクリスマスケーキの予約がスタートしました。系列店でもあるベーカリー、〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉の2種類のシュトレンと一緒に試食させていただきましたのでご紹介します。LEARN 2020.10.12
- “UNITED at HEART”をテーマに心をつなぐ〈ウェスティンホテル東京〉のクリスマスメニュー。毎年、洗練されたケーキのコレクションが注目の〈ウェスティンホテル東京〉のクリスマスメニュー。今年は“UNITED at HEART(心のつながり)”をテーマに、大切な人とのぬくもりに溢れるひとときを過ごして欲しいという想いからケーキをはじめ、ディナーボックスなどバラエティ豊かなメニューが揃います。10月1日から予約開始となる〈ウェスティンホテル東京〉のクリスマスコレクションをご紹介します。LEARN 2020.09.30
- 〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉の2020年クリスマスケーキ&スイーツ。空気が秋めいてくると、年末の過ごし方を考えたくなるもの。〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉のクリスマスケーキとスイーツのコレクションの試食会にお邪魔しました。華やかなケーキとスイーツの数々をご紹介します。LEARN 2020.09.24
- お台場〈日本科学未来館〉で「第23回文化庁メディア芸術祭受賞作品展」開催。秋らしい日が増えてきた今日この頃。さまざまなクリエーションに目を向けたり、体験してみたりしてみませんか? お台場にある〈日本科学未来館〉で9月27日まで開催されている「第23回文化庁メディア芸術祭受賞作品展」を訪ねましたので、受賞作品を中心にご紹介します。LEARN 2020.09.19
- 「糀屋三左衛門のかける糀」で、おうちで簡単に取り入れる発酵食品。味噌や納豆、洋のものならチーズやヨーグルトなど、体にいいイメージのある発酵食品は意識的に取り入れたいですね。でも、ときどきマンネリを感じることも。簡単に使えてワンランク上の味わいを感じられる「糀屋三左衛門のかける糀」をお取り寄せしてみましたので、ご紹介します。LEARN 2020.08.29
- 〈GINZA SIX〉で買える・味わえる、ひんやりスイーツで夏の締めくくり。夏のイベントが軒並みがお預けになって、今年はあまり夏らしさを感じられなかったという人も多いはず。夏が終わってしまう前に、贅沢にひんやりスイーツで夏を感じませんか? 〈GINZA SIX〉でおすすめのひんやりスイーツを味わってきましたので、お持ち帰りスイーツも一緒にご紹介します。LEARN 2020.08.26
- 〈文喫〉の「オンライン選書宅配サービス」でパーソナルな読書体験。入場料のある本屋さんとして話題の六本木にある書店、〈文喫〉で「オンライン選書宅配サービス」が始まりました。読んでみたい内容や知りたい情報を伝えると、〈文喫〉のスタッフがテーマに沿った本を選んで送ってくれるというこのサービス。早速利用してみましたので、サービスの魅力と選んでいただいた本をご紹介します。LEARN 2020.08.26
- 〈Biople by CosmeKitchen〉のスパイスフェア『Spicefull Summer 美味しく食べてヘルシーライフ』スタート!夏の食べ物といえばカレー! という人も多いはず。ナチュラル & オーガニックライフを提案するセレクトショップ〈Biople by CosmeKitchen(ビープル バイ コスメキッチン)〉の各店でレトルトカレーをはじめとするスパイスアイテムを揃えたスパイスフェア『Spicefull Summer 美味しく食べてヘルシーライフ』がはじまりました。フェア開催に合わせて、スパイスの効能や使い方まで魅力をたっぷり教えていただきましたのでレポートします。LEARN 2020.08.08
- 軽井沢プリンスホテル ウエスト〈ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose〉で信州の味を堪能!長野県・軽井沢にある〈軽井沢プリンスホテル ウエスト〉に〈ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose(オールデーダイニング ラウンジ バー プリムローズ)〉が新たにオープンしました。歴史あるホテルのシェフが培ってきた"技"と信州・軽井沢の恵みを一日中楽しめる〈Primrose〉。オープニングレセプションにお邪魔しましたので、安心安全の配慮に富んだ提供スタイルの料理や信州ならではのワインをご紹介します。LEARN 2020.07.30
- 3つ星シェフ監修! 〈エネコ軽井澤〉でいただく美食の都・バスクの味。長野県・軽井沢の歴史ある別荘地で8月30日までの期間限定でオープンしている〈エネコ軽井澤〉。美食の地として有名なスペイン・バスク地方で3ツ星を獲得したシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディさんが監修するレストランです。丁寧に育てられた信州の食材をスペインさながらの調理法と演出とともにいただきましたので、その魅力をご紹介します。LEARN 2020.07.29
- 白金台・プラチナ通り〈ステラート〉で堪能する夏の「ハイティー」。白金の象徴、プラチナ通りにある洋館のような建物に入っているレストラン〈Stellato(ステラート)〉で、人気の「アフタヌーンティー」に続いて、17時から楽しめる「ハイティー」の提供が始まりました。素敵な空間でいただく「ハイティー」。8月末までのメニューを体験してきましたので、その魅力をご紹介します。LEARN 2020.07.17
- ニュウマン横浜の“餃子と〆の店”〈Nood e(ヌード)〉をレポート。6月26日に満を持してオープンして以来、連日盛況のニュウマン横浜は、レストランやカフェが充実していることでも話題です。その中でも気軽にお腹を満たすことができるお店として注目したいのが餃子と〆の店、〈Nood e(ヌード)〉です。〈Nood e〉が提供する予想外なおいしさとおどろきの体験をご紹介します。LEARN 2020.07.08
- フレンチスタイルのブーランジェリー〈RITUEL〉が〈ルミネ新宿〉に〈RITUEL CAFÉ〉をオープン。うずまきが美しいパン「エスカルゴ」が人気の〈RITUEL〉が、〈ルミネ新宿〉にカフェ〈RITUEL CAFÉ〉をオープンしました。フランスの古き良き伝統的なパン作りのもとに生まれたケーキがメインのカフェです。6月5日にオープンしたばかりの〈RITUEL CAFÉ〉にお邪魔してきましたのでご紹介します。LEARN 2020.07.06
- あの〈八天堂〉からおうちで楽しめる人気商品「フレンチトースト」をお取り寄せ。とろける食感のクリームがたっぷり入った「くりーむパン」が大人気の〈八天堂〉。実は「くりーむパン」以外にもおいしいパンをお取り寄せできます。数あるお取り寄せ商品の中でも人気のフレンチトーストをご紹介します。LEARN 2020.05.29
- おうちで変化を感じる〈PATISSERIE ET…ARUKUTORI〉の「熟成チーズケーキ」。チーズケーキとひとくちに言っても、しゅわっと溶けるようなスフレタイプから、どっしりしたベイクタイプまで食感はさまざま。神戸の〈PATISSERIE ET…ARUKUTORI〉の「熟成チーズケーキ」は、時間とともに熟成して食感が変化するチーズケーキと聞いて、お取り寄せをしてみました。LEARN 2020.05.28
- 沖縄の名ベーカリー〈宗像堂〉の「おまかせ便」天然酵母パンで、朝のおうち時間をスタート。〈宗像堂〉は沖縄県宜野湾市にある天然酵母のパン屋さん。地元の人はもちろん、沖縄本島を訪れる観光客にとっても、必ず立ち寄りたいお店のひとつとして人気があります。その〈宗像堂〉のパンがお取り寄せできます。沖縄から届いた魅力的なパンをご紹介します。LEARN 2020.04.28
- 千葉県いすみ市〈チーズ工房IKAGAWA〉が作る自然派チーズ。ジャージーミルク100%の濃厚チーズをお取り寄せ!日本での酪農発祥地でもある千葉県。房総半島にあるいすみ市の〈チーズ工房IKAGAWA〉は、放牧しているジャージー牛のミルク100%でチーズを作っています。〈チーズ工房IKAGAWA〉で作られるチーズの中から、日本では珍しい「ムチュリ」とフレッシュな「クリームチーズ」をお取り寄せしたのでご紹介します。LEARN 2020.04.23
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING