HOME > 野崎さおり
野崎さおりフリーライター
おいしいと楽しいに貪欲なフリーライター。郷土料理や外国の料理へも興味は尽きません。趣味は現代アート鑑賞とパン屋さん巡り。
- 横浜そごう屋上で乾杯!〈SOGO YOKOHAMA BEER GARDEN〉オープン。夏に一度は行きたいビアガーデン。鎌倉や代官山などにお店がある〈GARDEN HOUSE〉が〈そごう横浜〉の屋上に誰もが楽しめるビアガーデンをオープンしました。カラフルな野菜やお肉料理に加えて、鎌倉の地ビール〈鎌倉ビール〉も楽しめる〈SOGO YOKOHAMA BEER GARDEN〉の様子をレポートします。LEARN 2021.07.07
- 50年の歴史ある〈珈琲館〉。フードも充実のリニューアルメニューに注目!1970年に東京・神田神保町で誕生した、緑の看板が目印の喫茶店〈珈琲館〉。創業から50年を経て、現在は北は北海道、南は九州・大分まで全国にお店があります。その〈珈琲館〉が7月1日からグランドメニューを大幅リニューアルします。リニューアルメニューと〈珈琲館〉が伝える「喫茶道」を体験してきました。LEARN 2021.06.29
- 日本に初上陸!ローマ発・イタリアンジェラート〈Giolitti(ジョリッティ)〉が新宿にオープン。イタリアに行ったら必ず食べたいもののひとつ、ジェラート。ローマのジェラートブランド〈Giolitti〉が日本に初上陸します。6月25日の日本1号店オープンに先駆けて、イタリア大使館で〈Giolitti〉の発表会が行われたのでお邪魔しました。LEARN 2021.06.24
- フィリングの味が決め手。カレーが自慢のカレーパン5選。カレーがますますおいしく感じる季節到来! ワンハンドで手軽に食べられるカレーパンにも注目です。まわりの衣や生地の食感、ボリュームなどカレーパンにはおいしさ要素がいくつもありますが、フィリングのカレーがおいしくなければはじまりません。カレーのおいしさを誇るカレーパンをご紹介します。FOOD 2021.06.21
- 〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉に〈MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)〉誕生。東京駅八重洲南口から徒歩4分の場所にある〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉。6月1日に新たなフレンチビストロ〈MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)〉がオープンし、ミシュランスター獲得経験のあるシェフが総料理長として腕を奮っています。窓の外に丸の内の風景と行き交う電車が見えるレストランでいただけるお料理をご紹介します。LEARN 2021.06.11
- 頬張って味わう自慢のあんこ!和菓子屋さんのあんパン3選。和のスイーツの基本、あんこ。あんこを使った食べ物でいちばんよく食べるのは、あんパンという人も多いかもしれません。あんこのプロ中のプロといえる和菓子屋さんが、あんパンの販売を相次いで始めました。有名な和菓子屋さんが自慢のあんこで作ったあんパンを紹介します。LEARN 2021.06.07
- 台湾ストリートフードとクラフトビールが味わえる注目の新店〈also〉。気になるお店が増えてきた文京区の白山。中でも今年2月にオープンした〈also〉は、台湾ストリートフードを中心としたメニューをクラフトビールと楽しめると注目のお店です。台湾の味と雰囲気を求めて、〈also〉にお邪魔してきました。LEARN 2021.06.07
- お店の味を自宅で!ミートパスタ専門店〈ミート屋〉の「ミート屋のパスタキット」をお取り寄せ。阿佐ヶ谷と高円寺にお店を持つ〈ミート屋〉は行列ができる人気店。メニューはミートソースのパスタだけというミートパスタ専門店です。お店の味を自宅で再現できる「ミート屋のパスタキット(2食分)」の通販がスタートしたので、早速試してみました。LEARN 2021.06.06
- 身体にやさしい〈蘭州料理 ザムザムの泉〉の新メニューと夏の麺。2021年初めに埼玉の西川口から広尾に移転した〈蘭州料理 ザムザムの泉〉。中国の西北部にある甘粛省蘭州市に住む少数民族、回族に伝わる伝統料理が食べられるお店です。牛肉麺「逸品伝統牛肉麺」が代表的なメニューですが、移転して以降、お店は第二章として進化。蘭州料理の考えや文化、おいしさに触れられる新しいメニューと夏に食べたい「涼麺」が登場しました。LEARN 2021.06.04
- お取り寄せで人気の「THE CHEESECAKE by Megan」がリニューアル。渋谷にある〈Megan - bar & patisserie〉はトラディショナル、モダン、シンプルをテーマにしたパティスリー。その〈Megan - bar & patisserie〉が作る人気スイーツ「THE CHEESECAKE by Megan」がリニューアルしました。オンラインストアに先駆けて〈Megan - bar & patisserie 渋谷 東急フードショー店〉で販売される2つの新しいフレーバーを中心に紹介します。LEARN 2021.05.31
- 銀座にふさわしい本格派。〈ショコラティエ パレ ド オール GINZA〉オープン。カカオ豆からチョコレート作りを手がけるBean to Bar。その日本での先駆けでもあるチョコレートブランド〈ショコラティエ パレ ド オール〉が銀座に新店舗〈ショコラティエ パレ ド オール GINZA〉をオープンしました。50種類からよりすぐったボンボンショコラや限定の焼き菓子が買えるほか、テイクアウトのソフトクリームもいただける新店舗に伺いました。LEARN 2021.05.24
- 〈Sio〉の鳥羽シェフ考案!「雪見だいふく」を使ったアレンジトーストは禁断の味?ミシュランガイドの星に輝く代々木上原の〈Sio〉。鳥羽周作シェフはTwitterで「#おうちでSio」のハッシュタグをつけて、レストランクオリティの美味しい料理を誰でも簡単に作れる簡単レシピを発信しています。鳥羽シェフが「好きすぎる」と公言する「雪見だいふく」を使ったアレンジトーストを考案。とろける「雪見だいふく」を使った"#禁断の雪見トースト"の試食会にお邪魔しました。LEARN 2021.05.18
- 銀座〈アルマーニ / リストランテ〉の逃したくない春メニュー。銀座の一等地にそびえる「アルマーニ/ 銀座タワー」の10階と11階に位置するイタリアンレストラン〈アルマーニ / リストランテ〉。美しくおいしい料理はもちろん、家具や食器、カトラリーまで〈アルマーニ〉ブランドに囲まれて、その世界観を満喫できます。今回は6月まで提供されている春のメニューをいただいてきました。LEARN 2021.05.17
- 今度こそなりたい自分に!パーソナライズなボディメイクサービス〈Waitless〉。薄着の季節到来!今のうちに身体の気になるところを引き締めておきたいですね。食事と運動、サプリメントの3つの柱で目標達成をサポートしてくれるパーソナライズサービス〈Waitless〉についてレポートします。LEARN 2021.05.07
- 京都〈吉村和菓子店〉の「手作りあんこセット」でおはぎ作り。小豆を炊いてあんこを作るのは、時間も手間もかかるイメージがあるかもしれません。京都で200年以上続く老舗和菓子店〈亀屋良長〉が展開する〈吉村和菓子店〉から、初めてのあんこ作りにぴったりな「手作りあんこセット」をお取り寄せして、あんことおはぎ作りにチャレンジしてみました。LEARN 2021.04.27
- お茶の時間でときめきを。お茶のサブスクリプションサービス「恋する茶する」。おうち時間が増えて、自宅で急須でお茶を淹れて飲む人が増えているそう。そんな中、茶屋ブランド〈CHASURU〉が、新しいお茶の楽しみを求める人にぴったりのサブスクリプションサービスをスタートしました。ひとりひとりにぴったりの、キュンとするお茶を提案してくれる「恋する茶する」を体験してきました。LEARN 2021.04.27
- おうちで味わう旅行気分! 〈ロイヤルデリ〉の「世界の食卓~イタリア~」。自宅で世界各国の料理を楽しめるフローズンミールとして2019年にスタートした〈ロイヤルデリ〉。自宅にいながら食で旅をする「世界の食卓」シリーズの第1弾「世界の食卓~イタリア~」が4月23日から期間限定で始まります。フローズンミールとは思えないイタリアの味を一足先にいただいてきました。LEARN 2021.04.23
- 彫刻家 名和晃平による『Metamorphosis Garden(変容の庭)』の展示が〈GINZA SIX〉でスタート。2021年4月20日に開業4周年を迎え、大規模なリニューアルが行われる〈GINZA SIX〉。それに合わせて〈GINZA SIX〉の顔ともいえる中央吹き抜け部分のアートも新作が公開されました。作品を手掛けたのは日本を代表する彫刻家の名和晃平さんです。作品の背景やモチーフが持つ意味など、プレス向けレクチャーで聞くことができました。LEARN 2021.04.22
- 備えたくなるもちもち感!湯煎するだけのストック飯〈TABLE STOCK〉。いつ起こるかわからない災害に備えて、準備しておきたい保存食。できればおいしいものを用意しておきたいですよね。新しく誕生した〈TABLE STOCK〉の「おいしさにこだわった保存食」 シリーズをいただいてみました。LEARN 2021.04.21
- “旅する八百屋”〈青果ミコト屋〉が、アイスクリーム専門店〈KIKI NATURAL ICECREAM〉を横浜にオープン。"旅する八百屋"がキャッチフレーズの〈青果ミコト屋〉は自然栽培の野菜を扱う八百屋さんです。活動開始から10年を経て、横浜市青葉区に〈Micotoya House〉をオープンしました。〈Micotoya House〉では野菜と一緒に〈KIKI NATURAL ICECREAM〉としてアイスクリームが販売されます。ごぼうや春菊などを原料にした他ではあまり味わえないアイスクリームをご紹介します。LEARN 2021.04.12
- バターの香りに包まれるバタースイーツ専門店〈BUTTER STATE’s〉が誕生。バタークリームを使ったケーキなど口どけのいいバターをメインにしたスイーツに人気が集まっています。そんな中、誕生した新しいスイーツブランドが〈BUTTER STATE's〉です。バターの香りが幸せを感じさせる〈BUTTER STATE's〉のスイーツをご紹介します。LEARN 2021.04.08
- 5つの飲食店が揃う有楽町の新スポット〈エキュートエディション有楽町〉。有楽町駅の高架下にある〈エキュートエディション有楽町〉。2020年8月に一部をオープンしていましたが、新たに2つのお店がオープンして、5つの飲食店が揃いました。"Five Interactive Salon"というコンセプトのもと、気軽に立ち寄って食事やお酒を楽しめる〈エキュートエディション有楽町〉内の5店舗をご紹介します。LEARN 2021.04.05
- 〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のレストラン 〈est〉で過ごす幸せタイム。2020年9月にオープンした〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のコンテンポラリーフレンチダイニング〈est〉で、春のメニューが始まりました。自然と背筋が伸びそうなエレガントな空間で、気取らない中に特別感を感じるランチメニュー「EMOTION」をいただきましたので、その魅力をご紹介します。LEARN 2021.03.31
- 〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉の『HAPPY イースターフェスティバル with ヴァローナ』スタート。キリスト教でイエス・キリストの復活を祝うイースターは、春の到来を祝う行事でもあります。〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉では4月1日から『HAPPY イースターフェスティバル with ヴァローナ』として、ホテル内のレストランやショップ6店舗にイースタースイーツが登場します。今回のスイーツはフランスの高級チョコレートブランド〈ヴァローナ〉とのコラボ。一足早く試食会に伺いましたので、魅力たっぷりのイースタースイーツをご紹介します。LEARN 2021.03.31
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1238 2024年10月28日 発売号No.1238 『一生ものインテリア。』今号は1冊を通してインテリアを特集。家を丸ごとリノベーションしなくても、なにか一点インテリアを新しくするだけで、暮らし心地と満足感は大きく変わります。プロが教える名品の魅力やスタイリング術、SNSでブレイクしたあのソファや照明のアレンジ、軽井沢・益子・福岡へ逸品探しの旅に東京ショップ案内、そしてセンスがいい人が布を部屋に取り入れるコツや一生ものの家具のお話も。自分だけの宝物と出合うヒントをたっぷり紹介します。この号の表紙を飾るのは、Snow Manの深澤辰哉さん。単独ではHanako初登場です。特集にあわせて、都内のインテリアショップで家具探しデートをテーマに撮影。オフの日を思わせる肩の力が抜けた深澤さんの素の表情は必見です。RANKING