【韓国ソウル旅行】必ず食べたい、チュクミがおいしいお店2選

1. 〈忠武路チュクミプルコギ 忠武路本店(충무로쭈꾸미불고기 충무로본점)〉/忠武路

チュクミ一筋48年、炭火にしか出せない味で勝負。
韓国のテレビ番組で頻繁に取り上げられたことで、ここ数年人気が高まっているチュクミ(韓国語でイイダコ)。こちらの店は、ブームよりずっと前の1976年からチュクミ一筋で営業する老舗だ。自家製コチュジャン入りの秘伝ソースで甘辛く味付けされたチュクミ(2人前W28,000)を、炭火で網焼きする珍しいスタイル。強火で一気に焼くことでプリッとしたチュクミ本来の食感を残し、さらに炭のスモーキーな香りも感じる、唯一無二の味わいだ。

〆には、前述の秘伝ソースをたっぷり絡めた、チュクミ入りのポックンパ(焼き飯)を。

住所:中区退渓路31ギル 11/11, Toegye-ro 31-gil, Jung-gu
営業時間:11:30~22:00(21:00LO)、土~21:00(20:00LO)
定休日:日休
チュクミとホタテのハーフ&ハーフ2人前W30,000も。
2. 〈クイクイデジチョンチュクミ本店(꾸이꾸이 돼지촌 쭈꾸미 본점)〉/傍花

鮮度抜群のチュクミを、山盛りのニラと一緒に堪能。
チュクミが見えないくらい、てんこ盛りのニラがトッピングされて登場する「ニラチュクミ」1人前W16,000が人気の店。店主の母親が故郷で作っていた「タコ+ニラ」の合わせ技を、チュクミでアレンジした店オリジナルの名物料理だ。チュクミは韓国産にこだわり、産地から生のまま取り寄せるから鮮度抜群。あえてコチュジャンを使わず、醤油ベースの味付けにすることで、ニラの風味を存分に活かしている。はじめはシャキシャキだったニラが、炒めるにつれてしんなり食感になり、チュクミと絶妙に絡んでいく。

半分ほど食べ終えたら、ご飯か麺を投入して、チュクミの旨味を最後まで味わい尽くそう。

住所:江西区草原路77/ 77, Chowon-ro, Gangseo-gu
営業時間:11:30~23:00(22:30LO)
定休日:無休
Instagram:@gguigguijjuggumi
金浦空港から近いので、帰国直前の旅の締めごはんにも。日本語メニューもあるモニターで注文OK。
韓国旅行で役立つフレーズ
쭈꾸미는 어느 정도 익는 것이 좋을까요?
(チュクミヌン オヌチョンド インヌンゴシ チョウルカヨ?)