47都道府県・全グルメガイド 【福島県会津若松エリア】わっぱ飯、みそ田楽、こづゆ…。豊かな自然に育まれた郷土食の宝庫〈会津若松〉のグルメスポット5選。
雑誌Hanako2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しました。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。
今回ピックアップするのは、福島県・会津若松エリア。福島市で〈Books & Cafe コトウ〉
を営む小島雄次さんに、“会津若松の味”を楽しめるスポットを案内してもらいました。
1.小さな盆地の中で育まれた、 ふるさとへの愛と滋味深い郷土食。
自然も歴史も食も豊かな会津。人の繋がり、郷土への愛着、独自の食文化は、厳しい冬の寒さや、生活の距離感が近い小さな盆地故に育まれるのかもしれません。雪国の素朴な土地柄を表すように、会津の伝統食は派手ではありませんが、滋味深さに溢れています。まず案内したいのは、田楽の名店お秀茶屋。暖簾をくぐれば歴史ある佇まいと、囲炉裏の香りに心を掴まれます。餅や身欠きにしんは絶品です。会津の食といえば、貝柱出汁の具沢山の汁物“こづゆ”や、馬刺し、ソースカツ丼もお勧め。四季折々の光景と歴史を楽しめる鶴ヶ城、会津さざえ堂、御薬園にも是非足を運んでくなんしょ。会津若松から足を延ばし、自然豊かな南会津・奥会津や裏磐梯・猪苗代なども巡れば、会津の虜になるはずです。
お秀茶屋 (おひでちゃや)
住所:会津若松市東山町石山天寧308
TEL:0242-27-5100
営業時間:11:00〜16:00
定休日:火休
創業は江戸時代まで遡る田楽茶屋。具材は自家製の餅、生揚げ、身欠ニシン(秋は里芋)、こんにゃく。自家製の甘味噌を使った特製タレにつけ、炎の上がらない白炭でじっくり焼き上げる。
2.会津ブランドの最高級馬刺しを、辛子味噌タレで
鶴我 會津東山総本山(会津若松市東山町石山院内151)郷土料理と馬刺しの料亭。シャトーブリアンの馬刺し(ヒレ肉)が美味。
3.会津の味を詰め、蒸し上げた伝統的な郷土料理
〈元祖輪箱飯 割烹・会津料理 田季野〉(会津若松市栄町5−31)会津米と様々な食材を桧の器に入れた輪箱飯。店構えも素敵です。
4.〈名物カツ丼の店・白孔雀食堂〉で特大ソースカツを頬張る
〈名物カツ丼の店・白孔雀食堂〉(会津若松市宮町10-37)地元を強く感じるローカルフード。老若男女、みんなに愛されています。
5.会津塗の手塩皿に盛られた「こづゆ」は定番の一品
〈会津居酒屋・城下町料理 籠太〉(会津若松市栄町8-49)こづゆは家庭料理でもあるからこそ、“会津を知り尽くした親父”の店で。
One More Place
Architecture
世界でも珍しい、二重螺旋構造のお堂。
国指定重要文化財の〈会津さざえ堂〉(会津若松市一箕町八幡飯盛山)。堂内は二重螺旋の回廊が続き、上りと下りが別通路の一方通行(すれ違わない)という珍しい建築物。