47都道府県・全グルメガイド 【宮崎のオススメ】焼酎もスイーツも〆のうどんも全部うまい!
食と酒が楽しい街のホッピングスポット5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する宮崎県は、〈黒木本店〉〈尾鈴山蒸留所〉代表取締役の黒木信作さんに、宮崎市エリアを案内してもらいました。宮崎ホッピングの1軒目にオススメな〈國酒 松〉や、〆に食べたい。〈釡揚げうどん 戸隠〉などを紹介します。
1.ホッピングの一軒目は15時オープンの〈國酒 松〉へ
宮崎は、本格焼酎出荷量日本一に9年連続で輝いています。だからこそ、せっかく宮崎に来たのならば、ぜひ宮崎の本格焼酎を楽しんでもらいたい。一番に紹介したいのは、〈國酒 松〉。店主の小松山龍辰さんは、元は看護師。大の焼酎好きが高じて、この世界に入って3年。焼酎造りの現場に見学に来るなど、常に努力する彼の姿にひかれ、僕ら蔵元仲間も彼の店に集まります。宮崎の造り手が丹精込めて造った焼酎をストレート、ロック、お湯割り、漬込み、お茶割り、炭酸割り……など、お客様に合わせて、そして焼酎の可能性を完璧に発揮する手法で、差し出してくれます。15時からやっているので、ホッピングの一軒目に。食事もおいしいので、ここ一軒で地の肴とともにしっとりと、でも。(黒木信作さん)
國酒 松 (こくしゅ まつ)
住所:宮崎市橘通東3-4-9 ワタナベビル2F
TEL:0985-23-9392
営業時間:15:00~23:00
定休日:日、隔週月休
2.〈黒兵衛〉でまずは餃子とビールをオーダー
〈黒兵衛〉(宮崎市千草町1)の餃子は底が鉄鍋のラードでカリッ、上は蓋で蒸されてほくほく。餡は野菜が多く、まずはビールと。
3.工芸品なら〈日向路工芸店〉へ
〈日向路工芸店〉(宮崎市広島1-16-5)は1970年創業。日本全国の工芸品を扱っており、日本各地の作家さんとの企画展も多数。
4.〆は〈釡揚げうどん 戸隠〉でうどんを
宮崎では、飲んだあとの〆はうどんと決まっています。〈釡揚げうどん 戸隠〉(宮崎市中央通7-10)の山かけうどんをぜひ。
5.〈TENDER BROWN & Music〉でゆっくり休憩
〈TENDER BROWN & Music〉(宮崎市広島1-4-21 1F)はレコードを聴きながらゆっくりできるカフェ。手作りスイーツがおすすめ。
One More Place 宮崎の美しい海とともに整いませんか?
〈AOSHIMA BEACH VILLAGE〉(宮崎市青島2-241-1)で、ぜひサウナを。宮崎のパワースポットのひとつ、青島神社まで足を延ばした際は、予約をして、ここで整いを。