47都道府県・全グルメガイド 【島根県のオススメ】出雲市役所前で開催される、グルメな日曜市を知っていますか?
現在発売中の雑誌・Hanako 2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。
今回ご紹介する島根県のガイド役は料理家の太田夏来さん。ピックアップしてくれたのは、出雲市。最近、県内外で話題になっているおいしい日曜市を起点に、民藝の町ならではのスポットなど、目指すべき6スポットを教えてくれました!
1.いつもの食卓が楽しくなる、食の担い手に出会える楽しみを。
日曜市〈Sunday Market CiBO〉
出雲、松江地区はもちろん県西部からも出店。スタート前から行列のできる、地域の名物マルシェ。
島根半島と中国山地の間に横たわる出雲平野は、県下でも指折りの穀倉地帯。広い空の下に田畑が悠々と広がる風景は、地域の食の豊かさを感じさせます。少し足を伸ばせば日本海、また宍道湖や神西湖もすぐ近くという土地柄だけに、新鮮で質の良い食材が盛りだくさん。そんな食の作り手に出会えるのが日曜市〈Sunday Market CiBO〉です。出雲出身のメンバー5人で立ち上げたファーマーズマーケットで、農業者や漁業者だけでなく、パンや焼き菓子、干物や練り物、自家焙煎コーヒー、燻製などさまざまな食の担い手が一堂に集います。その場で頬張れるフードも充実。家族連れも多く、この土地の日常にすっかり溶け込んでいる感じも素敵です。
Sunday Market CiBO (サンデー マーケット チーボ)
住所:出雲市役所芝生(出雲市今市町70)
※12月は第3日曜に朱鷺会館(出雲市西新町2-2456)で開催
TEL:なし
開催日:毎月第4日曜9:00~13:00(7、8月は16〜20時)
※荒天中止、1、2月は休み スケジュールなど詳細は
Instagram:@sundaymarketciboを参照
2.パンなら〈ル コションドール出西〉
〈ル コションドール出西〉(出雲市斐川町出西3368)は、昭和22年(1947)に開窯した民藝窯・出西窯を中心とする「出西くらしのvillage」内にあるベーカリー。ここは山陰の宝! クロワッサンとパンオショコラが一番のお気に入りです。
3.オーガニック野菜の〈スピラファーム〉
〈スピラファーム〉の、化学肥料や農薬に頼らない野菜づくりは、良い食材を探して地域はもちろん県外から島根を訪れる料理人から信頼されています。出雲市内を中心に、様々なマルシェに出店。詳細はInstagram:@spira_farm
4.出雲杜氏の伝統を引き継ぐ〈板倉酒造〉
出雲杜氏の伝統を継ぎ、銘酒「天穏」を醸す全量純米蔵〈板倉酒造〉(出雲市塩冶町468)。小さいながらも純米酒好きや醸造関係者が全国から訪れる名蔵。試飲販売も楽しいですよ。
5.メイン料理のアクセントに使える調味料が豊富!〈くるみ市〉
柑橘系の調味料はこれ一択! 〈OZOELEMON〉の「レモン胡椒」は、パンチの効いた岩塩+レモンの酸味と心地よいほろ苦さ+唐辛子の辛味で、肉料理や揚げ物がさっぱりと。地元の農産品や加工品などが並ぶ常設産直市の〈くるみ市〉(出雲市大津町1574-8)で取り扱い。
One More Place 民藝好きは見逃せない窯元。
独特の青色“出西ブルー”のうつわで人気の〈出西窯〉(出雲市斐川町出西3368)は、河井寬次郎やバーナード・リーチら民藝の巨匠から指導を受けた窯元。工房の見学も2023年から再開。