47都道府県・全グルメガイド 年末年始、蕎麦店のハシゴで通の楽しみ方してみない?
茨城のグルメの名店5軒
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する茨城県は、〈葡萄酒蔵ゆはら〉店主の湯原 大さんに、水戸市周辺エリアを案内してもらいました。そばは〈そばまさ〉や〈蔵+蕎麦な嘉屋〉、お土産にピッタリな銘菓「のし梅」の〈亀じるし〉などを紹介します。
1.県北部特有の郷土料理「けんちんそば」は〈そばまさ〉で!
茨城は日本有数の蕎麦どころ。なかでも水戸市から少し北上した常陸太田市で作られるブランド品種「常陸秋そば」は、全国の蕎麦職人から羨まれるほどの逸品です。そんな蕎麦を使った、県北部特有の郷土料理が「けんちんそば」。おすすめは、〈そばまさ〉。挽きたての粗挽き粉を使った田舎蕎麦を、根菜を煮込んだけんちん汁につけていただくのですが、つゆとよく絡んで最高です。店主の実家は蕎麦農家だったそうで、店内には江戸時代に使われていた農具も飾られています。「常陸秋そば」の本場に来たなら、蕎麦店のハシゴはいかがでしょうか。「常陸野ネストビール」とともに楽しめる〈蔵+蕎麦 な嘉屋〉では、オーナーの家に伝わるレシピで作る1日10食限定のつけけんちんそばがいただけますよ。(湯原 大さん)
そばまさ
住所:水戸市浜田1-2-45
TEL:029-231-7398
営業時間:11:15~14:30(14:00LO)、17:30~21:00(20:30LO)
定休日:木、第2水休
2.ブルワリーが営む〈蔵+蕎麦な嘉屋〉
水戸から隣町へ。「常陸野ネストビール」の醸造元が営む〈蔵+蕎麦な嘉屋〉(那珂市鴻巣1257)では自家栽培の野菜を使った天ぷらも。
3.〈亀じるし〉で水戸を代表する銘菓「のし梅」を
江戸時代には気付け薬として重宝された寒天菓子「のし梅」は、水戸を代表する銘菓。〈亀じるし〉(水戸市見川町2139-5)でどうぞ。
4.〈サザコーヒー本店〉は茨城県に本店が
少し足を延ばして茨城発祥のカフェ〈サザコーヒー本店〉(ひたちなか市共栄町8-18)へ。徳川慶喜ゆかりの「将軍珈琲」がおいしい。
5.郷土料理店〈山翠〉のあんこう鍋
茨城の冬の味覚はあんこう。県沿岸で水揚げされるものが絶品です。郷土料理店〈山翠〉(水戸市泉町2-2-40)で鍋やどぶ汁、あん肝を。
One More Place
緑豊かな立地で、非日常に誘われる〈茨城県近代美術館〉
偕楽園近く、千波湖の畔に立つ〈茨城県近代美術館〉(水戸市千波町東久保666-1)。地元出身作家、横山大観や中村彝の作品など、国内外から約4,200点を収蔵しています。