「THE CHEESECAKE by Megan」のチーズケーキもホリデー仕様に。 〈Megan – bar & patisserie〉のシンプルで華やかなクリスマスケーキに注目。
渋谷にある〈Megan - bar & patisserie〉はトラディショナル、モダン、シンプルをテーマにしたパティスリー。5月には〈Megan - bar & patisserie 渋谷 東急フードショー店〉もオープンししました。クリスマスケーキとして人気のスイーツ「THE CHEESECAKE by Megan」のアレンジも含めた4種類を用意しています。シンプルなおいしさにホリデーにふさわしいアレンジを施したクリスマスケーキをご紹介します。
ピスタチオ派もスタンダード派も納得!「THE CHEESECAKE by Megan」のクリスマス。
「THE CHEESECAKE by Megan」の中でも、人気のあるピスタチオフレーバー。「チーズケーキ・ピスタチオルージュ」としてクリスマス限定デザインが登場しました。鮮やかなピスタチオのグリーンにラズベリーとクランベリーを添えたクリスマスらしい色合いのケーキです。
シシリー産のピスタチオのペーストをたっぷりと使用したケーキは、ピスタチオの風味をしっかり感じられる濃厚な味わい。土台のココアのクッキーはカカオ味。ほんのりとした苦味が全体のアクセントになっています。やわからなクリームのデコレーションも気分を盛り上げてくれます。
「究極のシンプル」を目指して作り上げたという「Standard」もクリスマス用にアレンジして「チーズケーキ・ブランネージュ」と名付けられています。美しい雪景色をイメージしたデコレーションが華やかです。
どっしりと濃厚で半生のような滑らかな口どけのベイクドチーズケーキに、軽く酸味を感じるサワークリームフロス、そして土台になっている全粒粉を使ったクッキー生地という組み合わせは、期待を裏切らないおいしさです。
大人のチョコレート好きにおすすめ。濃厚な「モイストテリーヌショコラ・オランジュ」。
「モイストテリーヌショコラ・オランジュ」はクリスマスの夜空をイメージしたというデコレーションに目を奪われます。
グローブやスターアニスといったスパイスを使った自家製のオレンジコンフィチュール、キャラメル風味のショコラクリームと合わせた大人っぽいチョコレートケーキです。
生地は小麦粉不使用。カカオ分64%のフランス産チョコレートとバターをたっぷり使用していて舌の上に濃厚な味わいがとろけるように広がります。その秘密は湯煎でじっくり蒸し焼きにすることだそう。満足度の高い味わいです。
3つのミルクを使った南米のデザートをイメージしたクリスマスケーキ「トレスレチェ・ノエル」。
「トレスレチェ」は3つのミルクを意味する中南米のデザート。〈Megan – bar & patisserie〉流にアレンジしています。「トレスレチェ・ノエル」は赤いベリーで華やかに彩ったクリスマス限定バージョンです。
アルコール不使用で、家族みんなで食べられるケーキは、フォークを挿したときの軽い感触にワクワクしてしまいます。米粉を使ったシフォン生地にココナッツミルク、コンデンスミルク、牛乳と3種類のミルクを使ったシロップをたっぷり染み込ませていて、バニラの香りがするクリームでサンドしています。他ではなかなか食べられない味わいのケーキです。
〈Megan - bar & patisserie〉のケーキはどれもシンプルですが、味や食感や口どけなど計算されていると感じるものばかりです。シンプルなおいしさをベースにホリデーにふさわしくアレンジを施したクリスマスケーキで、クリスマスパーティーに彩りを添えてみてはいかがでしょうか?
〈Megan - bar & patisserie〉クリスマスケーキ
■予約期間 ~2021年12月19日(日)
■販売日 2021年12月22日(火)~25 日(金)
■店頭および予約サイトで予約可能
■販売店舗 Megan - bar&pâtisserie 東急フードショー店、GARDEN HOUSE CRAFTS代官山店、GARDEN HOUSE Storeシァル横浜店、GARDEN HOUSE新宿店、GARDEN HOUSEみなとみらい店、GARDEN HOUSEそごう横浜店など。一部店舗では、当日販売分あり。