原宿〈ロールアイスクリームファクトリー〉
2021.07.29

進化系アイスクリーム&お食事系かき氷に注目! 「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」がお食事系デザートに変身!

ポッカサッポロフード&ビバレッジから発売中の「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」が、人気アイスクリーム店の〈ロールアイスクリームファクトリー〉と、かき氷の名店〈雪うさぎ〉とコラボ!新感覚のひんやりデザートを食べ比べしてみました。

「コーンポタージュ」が人気店とのコラボで進化系&お食事系デザートに!?

原宿〈ロールアイスクリームファクトリー〉

「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」は、スーパースイートコーンなどの13種の野菜と北海道産クリームを使用したコーンたっぷりのスープに、シャキシャキ食感のコーン具材を合わせた冷たい缶入りのコーンポタージュです。スープのおいしさと具材入りならではの食感を楽しみながら、小腹を満たすことができます。

シャキシャキ食感が味わえる初の“巻かない”アイスを期間限定発売!

原宿〈ロールアイスクリームファクトリー〉

マイナス10度以下に冷やしたコールドプレートの上で、特製のバニラベースのアイスクリームをくるくると巻いて仕上げるロールアイスクリーム専門店〈ロールアイスクリームファクトリー〉は、いつ来ても行列が絶えない原宿の人気店です。

原宿〈ロールアイスクリームファクトリー〉

今年の夏は、ロールアイス専門店史上初となる『巻かずにクラッシュ』!口の中でかき氷のようなアイスがホロホロと溶けていく“ふわトロ”食感を超えた“ホロとろ”な新食感のアイスが新登場!!

「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」がアイスになり、くるくる~!
「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」がアイスになり、くるくる~!
丸めたらザクザクとクラッシュ!
丸めたらザクザクとクラッシュ!
クラッシュしたらカップに詰めていきます。
クラッシュしたらカップに詰めていきます。
「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」がアイスになり、くるくる~!
丸めたらザクザクとクラッシュ!
クラッシュしたらカップに詰めていきます。

「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」と同店特製のバニラベースをつかったクラッシュアイスの上に、ホイップクリームとほろ苦いキャラメルソースをトッピング!

原宿〈ロールアイスクリームファクトリー〉

コーンの甘みとほろ苦いキャラメルソースがアクセントとなり想像以上にマッチ!「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」のおいしさが引き出されたアイスクリームには、可愛いクマのクッキーとサクサクのウエハースをトッピング!冷えた舌を癒してくれます。

クマちゃんとウエハースは冷えた舌を癒してくれる。
クマちゃんとウエハースは冷えた舌を癒してくれる。
ホロホロと口のなかで溶けるふわトロな新食感アイスにハマってしまうこと間違いナシ!
ホロホロと口のなかで溶けるふわトロな新食感アイスにハマってしまうこと間違いナシ!
クマちゃんとウエハースは冷えた舌を癒してくれる。
ホロホロと口のなかで溶けるふわトロな新食感アイスにハマってしまうこと間違いナシ!

とってもシンプルな作りで「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」そのもののような味が楽しめます。“ホロとろ”な新食感は、アイス研究家のシズリーナ荒井さんが監修。年間4,000種類以上のアイスクリームをテイスティングしているマニアが、今年イチオシするアイスです。

〈ロールアイスクリームファクトリー〉
■東京都渋谷区神宮前4-28-12
■03-3470-0227
■10:00~21:00
■期間中無休
■~8月末予定
公式サイト

ふわふわの食感が特徴!かき氷の名店〈雪うさぎ〉。

世田谷〈かき氷専門店 雪うさぎ〉

東京・桜新町にあるかき氷の名店〈雪うさぎ〉は、特製のシロップをたっぷりかけた、純氷を使ったふわふわのかき氷を提供。氷の温度を見極めた氷に「特製ミルク」を中までしみこませて最後までおいしく食べられる工夫をしています。

ココでしか味わうことができない、オリジナルかき氷メニューがズラリ。
ココでしか味わうことができない、オリジナルかき氷メニューがズラリ。
世田谷〈かき氷専門店 雪うさぎ〉

「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」に〈雪うさぎ〉特製ミルクと合わせることでコーンの甘みを引き出し、さらに缶の中にはいっているシャキシャキ食感のコーンをお醤油で味付け!そして、ホイップクリームの上にトッピング。甘さとしょっぱさのアクセントがクセになってしまう新感覚のかき氷です。

世田谷〈かき氷専門店 雪うさぎ〉

最近、野菜を使用したかき氷など、甘いだけじゃない「お食事系かき氷」が登場し、甘いものが苦手な人でも食べられるデザートとして、人気を呼んでいるそう。そんな、新感覚のかき氷をお家でも楽しめようにレシピを教えてくれました!

【コーンポタージュかき氷 〈雪うさぎ〉バージョン】
●材料(3人分のシロップ)
・じっくりコトコト冷製コーンポタージュ 1缶
・練乳 150g
・ホイップクリーム 200g
・醤油
・かき氷の氷

●作り方
1.ザルでポタージュスープ(150cc)とコーンの実(20g)に分ける。
2.スープ150㏄に対し練乳150gを混ぜ合わす。
3.市販のホイップ200gと(2)のポタージュ練乳シロップのうち、150㏄分をやさしく混ぜ合 わせる。
4.かき氷を掻き、(2)のポタージュ練乳シロップの残りを氷にかけ、仕上げに(3)のポタージュホイップをかける。
5. (1)で分けたコーンの実に醤油をかけ味付けし、かき氷のトッピングとしてのせれば完成。

世田谷〈かき氷専門店 雪うさぎ〉

お醤油味のコーンとホイップクリームが合わさると、みたらしのような味になり、後を引く美味しさ! 溶けてしまった氷も、太めのストローでジュースのように最後まで楽しめます。

〈かき氷専門店 雪うさぎ〉
■東京都世田谷区駒沢3-18-2
■03-3410-7007
■11:30~19:30
■月休
■~8月末予定 (1日30食数量限定×60日間予定)
雪うさぎInstagram

葉月 遊
葉月 遊 / フリーライター、カメラ、デザイン

「雑誌やWebで執筆。昭和レトロやアンティークなど、ノスタルジックなものが好き。」

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2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
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