ノエル気分が盛り上がるスイーツが集結! 〈ブールミッシュ〉のクリスマスケーキとオリジナル焼き菓子が登場! LEARN 2020.12.08

1973年、渋谷公園通りに店舗をオープンさせ、現在では銀座に本店を構える〈ブールミッシュ〉。日本の本格的フランス菓子の草分け的存在とも言われる同店から、クリスマスケーキとクリスマス限定の焼き菓子セットが今年も登場しました。

〈ブールミッシュ〉から3種のクリスマスケーキが今年も登場。

〈ブールミッシュ〉銀座本店外観。
〈ブールミッシュ〉銀座本店外観。

フランス・パリで研鑚した店主・吉田菊次郎氏が手がける伝統的なフランス菓子やスイーツを販売する〈ブールミッシュ〉。今年もクリスマスシーズンを盛り上げる限定のクリスマスケーキや焼き菓子セットが登場しました。

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クリスマスケーキは「クリスマス・ショートケーキ」「クリスマス・ショコラケーキ」「ビュシュ・ドゥ・ノエル」の3種類。全国百貨店・駅ビル専門店及びネット販売などで数量限定で販売されます。

毎年一番人気の「クリスマス・ショートケーキ」は、しっとりと焼き上げたスポンジに〈ブールミッシュ〉オリジナルのクレームシャンティーイを使用し、新鮮な苺を7つトッピング。二層のふんわりとしたスポンジ生地の間にも大きな苺がたっぷり。みずみずしくて甘酸っぱい苺と、上品な味わいのクレームシャンティーイが相性抜群です。

「クリスマス・ショコラケーキ」はしっとり焼き上げたチョコレートスポンジに、なめらかなチョコレートクリームをサンドしたケーキ。こちらはショートケーキとは異なり、スポンジ生地とチョコレートクリームのバランスを加味して、生地が三層になっています。シンプルながらカカオやチョコレートクリームの味わいも豊かで、飽きずに食べ進めることができます。

「ビュシュ・ドゥ・ノエル」4,000円(サイズは8cm×7.5cm×17cm)。
「ビュシュ・ドゥ・ノエル」4,000円(サイズは8cm×7.5cm×17cm)。

クリスマスの定番とも言える薪の形のクリスマスケーキ「ビュシュ・ドゥ・ノエル」には、カラフルなマカロンをトッピング。緑色がピスタチオ、ピンクがフランボワーズ、黄色がシトロン味のマカロンです。ケーキ表面にはチョコレートクリームとカカオがまぶされており、チョコレートのスポンジ生地の間にはチョコレートクリームに、ローストしたヘーゼルナッツとアーモンドのナッツペーストを加えたチョコレート・ジャンドゥヤをサンドしています。

クリスマスケーキの予約受付は12月15日までで受け渡しは12月21日〜。銀座本店などいくつかの店舗では、21日〜25日の期間、予約なしでもケーキを購入することができます。

ギフトにもピッタリ!クリスマス限定の焼き菓子セットも登場。

〈ブールミッシュ〉ではクリスマスケーキと合わせて、クリスマス限定のギフトセットも登場。クリスマスリースがデザインされた丸いボックスの「クリスマスBOX(L)」には、この秋発売されたばかりの焼き菓子でいちごの香りが豊かな「いちごケーキ」や、トリュフ・オ・ショコラをまるごと一粒入れて焼き上げた〈ブールミッシュ〉一番人気の焼き菓子「トリュフケーキ」など6つの焼き菓子が詰め込まれています。

「クリスマスバッグ」900円。
「クリスマスバッグ」900円。

可愛らしいサンタさんが描かれた「クリスマスバッグ」は、5種類の焼き菓子セット。「いちごケーキ」や「トリュフケーキ」のほかアーモンドの香ばしさや焦がしバターの風味が豊かな「フィナンシェ」「マドレーヌ」「ヌーヴェルガレット(チョコ)」が詰め込まれています。

「クリスマスBOX(S)」500円。
「クリスマスBOX(S)」500円。

3種類の焼き菓子が入った「クリスマスBOX(S)」はちょっとしたプレゼントにもピッタリ。ミニサイズになった「トリュフケーキ」と「いちごケーキ」「マドレーヌ」がセットになっています。

プチギフトにはモンドセレクションで15年連続金賞を受賞した「ガトー・オ・マロン」と「トリュフケーキ」のクリスマス限定パッケージがおすすめ。生地にマロンペーストを練り込み、甘露煮にした栗を刻み入れマロングラッセを中央に閉じ込めた「ガトー・オ・マロン」は、オーブントースターで表面を好みの焦げ目になるまで焼き上げて食べると一層おいしくいただけます。

なかなか盛大なパーティーを行うのが難しいこのご時世。クリスマス当日はおうちで家族や恋人、友人などと少人数でクリスマスケーキを味わったり、お世話になった方々へはギフトを送ったり、そんな過ごし方もよさそうですね。

〈ブールミッシュ〉
公式サイト

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