〈ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜〉
2021.08.03

しゅわっと弾けるクリームソーダが飲みたい! 【2021年スイーツ大賞】この夏の話題をさらう!?新感覚派クリームソーダ3選

20名を超えるスイーツ賢者たちをお迎えし、いま食べたい&注目ジャンルのスイーツを選出する、ときめく!スイーツ大賞【2021年後半】。アワード受賞品は、なんと172点。2021年、最もアツいスイーツ企画のスタートです!今回ご紹介するのは、「夏のひんやりスイーツ部門」よりクリームソーダ。夏キラキラと泡が立ち上るソーダに、真っ白なアイスクリーム。シンプルな見た目だからこそ、味わいにこだわりをぎゅっと詰めこんだ一杯が増えてきた。様々な楽しみ方があり、進化が止まらないクリームソーダ3選。7月28日(水)発売 Hanako1199号「ときめくスイーツ大賞」よりお届け。

1.〈ピエール マルコリーニ 銀座店〉のクリームソーダ フロート ~ショコラブラン~/銀座「ショコラトリーならではの絶品クリームソーダ(chico)」

〈ピエール マルコリーニ 銀座店〉

夏限定で販売されているのがこちらのクリームソーダフロート。レトロでキュートな見た目ながらメロンの本格的な風味を表現。そしてなにより注目なのが、アイスクリームがホワイトチョコレート仕立てということ。「こくまろホワイトチョコアイスが浮かぶ、ショコラトリーらしい一杯に仕上がっている」(chicoさん)。990円。

〈ピエール マルコリーニ 銀座店〉
■東京都中央区銀座5-5-8
■03-5537-0015
■11:00~19:00(18:30LO)年末年始休
■40席

2.〈ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜〉のザ・カハラクリームソーダ/横浜「見た目が美しくて心も華やぐ!(下井美奈子)」

〈ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜〉

ハワイ・ホノルルの名門ホテルの名を冠し、横浜のウォーターフロントに位置する〈ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜〉。ラウンジ&バー〈THE KAHALA LOUNGE〉で提供されている一杯。「パイナップルフレーバーのソーダとココナッツアイスクリームでトロピカルな気分になれる」(下井さん)。2,420円。

〈ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜〉
■神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3 14F
■045-522-0008
■9:00~24:00(23:00LO)無休
■40席

3.〈HiO ICE CREAM Stand(ヒオ アイスクリーム スタンド)蒲田〉のスワンサイダーフロート/蒲田 「まさにクラフト×クラフト!真摯な作り手同士の出会い(藤森陽子)」

〈 HiO ICE CREAM Stand(ヒオ アイスクリーム スタンド)蒲田 〉

昔ながらの製法で作られたサイダーは、どこか懐かしい味わいと心地よい爽快感が印象的。トッピングしたのは、ミルクの味はしっかりあるのに後味がすっきりしている美瑛シングルオリジンミルク。「甘みも後味も見た目通り透明感に満ちた一品。どこか懐かしいおいしさに癒されます」(藤森さん)。702円。

〈 HiO ICE CREAM Stand(ヒオ アイスクリーム スタンド)蒲田 〉
■東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデュオ蒲田西館1F
■10:00~21:00(日祝~20:30)休みは施設に準ずる

“スイーツエキスパート”な21人の審査員。

“スイーツエキスパート”な21人の審査員。
“スイーツエキスパート”な21人の審査員。
“スイーツエキスパート”な21人の審査員。
“スイーツエキスパート”な21人の審査員。
“スイーツエキスパート”な21人の審査員。
“スイーツエキスパート”な21人の審査員。

※順不同、敬称略

(Hanako1199号掲載/photo : Satoru Nakano text & edit : Yuko Watari)

編集部
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