焼き鳥×自然派ワインはもう常識。 世界的ブームの焼き鳥!フードジャーナリスト注目の絶品焼鳥店4軒
焼鳥バブル”といわれた2018年はニューカマーも続々登場。「お酒のラインナップも店の個性のみせどころ」というフードジャーナリスト・土田美登世さんに、おすすめの焼鳥店4軒を教えてもらいました。
1.“シェフ”を感じるスタイルにナチュールワインがぴったり。〈YAKITORI & Wine Shinori〉/武蔵小山
焼鳥×ナチュールワインの先駆け店。「部位の個性を引き出す焼き加減が絶妙で、とくにタプナードをのせたササミ焼きの大ファン。マダムが選ぶワインとの息もぴったり」(土田さん)。200種以上そろえるワインはボトルで6,000円〜。
〈YAKITORI & Wine Shinori〉
■東京都品川区小山3-25-14 2F
■18:00〜23:00LO
■20席/禁煙
2.丁寧な仕事が光る焼鳥を1本ずつオーダーできるのが贅沢!〈新宿炭火焼鳥こけこっこ〉/新宿
新宿にオープンして16年。ももは一度はずした皮を巻きなおしてパリッと焼き上げるなど、手間を惜しまずおいしさを追求。「お客が食べるタイミングで1本ずつ焼き上げる姿勢が好感度大」(土田さん)。
〈新宿炭火焼鳥こけこっこ〉
■東京都新宿区西新宿1-1-1パレットビルB2
■03-3345-1141
■16:00〜23:00LO(日祝〜22:00LO)
■24席/喫煙
3.予約が取れない有名店〈鳥しき〉の姉妹店に注目!〈鳥おか〉/六本木
目黒の名店〈鳥しき〉のDNAを継ぐ焼鳥店が六本木ヒルズに新たにオープン。「予約が取れない〈鳥しき〉の姉妹店ができたことは大きなニュース」(土田さん)。串おまかせ11本のコース7,300円のみ。
〈鳥おか〉
■東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズウェストウォーク5F
■03-6447-2933
■17:00〜20:30
■26席/禁煙
4.小鉢からかき氷のデザートまで。付加価値のある焼鳥コースを堪能。〈とり口〉/五反田
〈鳥よし〉出身の職人による焼鳥と気のきいた小鉢をコースでテンポよく。「焼鳥に付加価値を、というコンセプトにたがわぬメニュー構成に驚きました。利き酒師やソムリエが選ぶお酒の充実ぶりもうれしい」(土田さん)。
〈とり口〉
■東京都品川区西五反田2-28-10
■03-6421-7254
■17:00〜23:00 日祝休
■22席/禁煙
今回紹介してくれたのはこの人!
フードジャーナリスト・土田美登世
『専門料理』編集部、『料理王国』 編集長を経て、フリーランスの食 専門記者に。著書にフラットな視 点で日本の焼鳥文化をとらえた。『やきとりと日本人 屋台から星付 きまで』がある。
(Hanako1167号掲載/photo:Youichiro Kikuchi text:Keiko Kodera, Kahoko Nishimura)