新鮮な素材を生かして。 「焼き・揚げ・煮込み」で味わう魚料理。今、気になる定食屋さんって?
FOOD 2018.12.04
美味しい、ヘルシーな魚料理。わかってはいるけど、調理するには時間がかかって、家で食べる機会はそんなに多くないはず。今回は、そんな方々におすすめしたい、魚料理を手軽に楽しめるお店をご紹介します。各店、それぞれの魚を一番美味しい調理法で提供してくれますよ。
1.本当に美味しいしゃけ定食がここに。〈鮭と酒の店 しゃけ小島〉/代田橋
「日本一のしゃけ定食を作りたいという思いから始めました」とオーナーの太田芳明さん。
「上しゃけ定食」1,900円は、北海道・釧路産のトキシラズの厚みのある切り身を、遠赤外線グリルで10分ほどかけて焼き上げている。
(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yukari Akiyama)
2.メニューの札がずらりと並ぶ、路地裏の人気店。〈大衆割烹 三州屋 銀座店〉/銀座一丁目
岡田正之さん、仁さんが切り盛りする、魚介料理が自慢の食堂。
サクふわの揚げたてが楽しめる「アジフライ定食」1,050円(税込)をはじめ、フライに添えられる黄桃入りのサラダはオーブン当時からのおなじみの味。単品料理が充実しているのもうれしい。
(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yukari Akiyama)
3.毎朝、河岸で目利きした魚の煮付けを目当てに。〈いしだや〉/銀座
しっかりと弾力がある身質のカサゴは濃いめに、カレイなど淡泊な身の魚はやさしい味付けに。魚それぞれの味を消さないよう、醤油よりも甘さを感じるように仕上げるのが、店主・石田康之さんの真骨頂。「本日の魚の煮付け オニカサゴ」1,500円(税込)
(Hanako1150号掲載:Photo:Akira Yamaguchi, KenyaAbe (Maru,Yasuda,Bansuke) text:Yumiko Ikeda)