日本でも人気上昇中 エスニック料理の新エース!やみつき麺の絶品【ラクサ】が食べれる東京のおすすめ店
FOOD 2018.02.16
「ラクサ」は、ピリッと辛いだしの効いた具沢山のスープが絶品のシンガポールヌードル。そんなエスニック料理の新エースを、東京で食べられるお店をご紹介いたします!
1.〈SINGAPORE HOLIC LAKSA〉/原宿
スープの元になるエビペーストや辛みのチリペーストはもちろん、むちっとした食感の米粉のショート麺もとことん自家製! レンゲで食べるのが現地流。
Mサイズ+アサリ、玉子1,080円(税込)
“ラクサを日本でも広めたい!”。アツい思いを胸に、店主・茂木典子さんが現地で学んで食べ歩き、完成した一杯なのだとか。
オレンジ、キュウリ、レモンを使ったデトックスウォーターもおすすめ。
378円(税込)、お代わりOK!
2.〈tcc Singaporean Café & Diner〉/銀座
ローカルフードのラクサ(エビだしの麺)は、オマールエビ半身を贅沢に使って銀座スタイルに。エビ&アサリの濃厚スープに、プリプリのオマールの身がたっぷり! 1,800円
シンガポールに本店があり、セレブや観光客からも支持されているアートにこだわったカフェ。日本ではモダンシンガポール料理が中心。
水出しアイスコーヒー700円。14~16時限定ハイティーも人気。
(Hanako1127号掲載:photo:Kayoko Aoki text:Yumiko Ikeda)