アツアツカスタードがたまらない! 今冬注目!人気店の絶品ホットスイーツ5選
寒い冬こそ食べたくなるホットデザート。とろ〜りとろけるチョコがたまらない!ラグジュアリーホテルの魅惑のデザートピッツァにヘルシーな台湾スイーツ、人気デザートバーのアーティスティックな一皿など、今冬おすすめのあったかスイーツをご紹介。
1.開けた瞬間、チョコがとろ~りとろける〈フィオレンティーナ〉のデザートピッツァ。/六本木
今年のバレンタイン限定でお目見えした「デザートピッツァ カルツォーネ」1,800円(税サ別)がレギュラーメニューに昇格。
イタリア産チョコレート、マスカルポーネチーズ、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーをピザ生地で包み込み、窯で焼いて提供。自家製バニラアイスとも好相性。
2.【閉店情報あり】ヤギ乳のチーズを主役にした、〈JANICE WONG〉秋冬の新作。/新宿
「温かいヤギのチーズのタルト」1,800円(~12月下旬)が登場。
キャラメル風味が特徴のノルウェー産ヤギ乳のチーズとハーブで作るタルトを、かぼちゃクリームやリコッタチーズクリーム、スモークしたバニラアイスなどでデコレーション。
タルトをキャラメリゼして提供。
3.台湾出身の店主が寒天で作る、〈I LOVE 豆花〉のヘルシー豆花。/高田馬場
今年2月オープン。
台湾南部にある高雄出身の店主が作る豆花は、通常の2倍の豆乳を使用し、にがりではなく、食物繊維が豊富な寒天で固めているため、豆の味が強く、腹持ちもいい。
冷・温から選べ、この時期は断然温かい豆花が人気。
「豆花コンボ2」650円は、プレーン豆花に、ハトムギ、緑豆、ピーナッツ、黒タピオカ、小豆、白玉入り。体に染みる優しい味わい。
4.【閉店情報あり】〈RAMO FRUTAS CAFE(common ginza)〉で旬の果物たっぷりのスキレットパンケーキを。/銀座
創業70年以上を誇る〈フタバフルーツ〉の3代目・成瀬大輔さんが厳選。旬の果物を使ったスイーツが味わえるカフェ。
アツアツのスキレットでサーブされる「蜜柑と林檎のパンケーキ」1,550円(~2018年1月上旬予定)は、甘みのある薄い生地に、カスタードクリーム、スライスしたミカンとリンゴをのせて焼き上げた一品。
ナッツもいいアクセントに。
5.〈Pâtisserie & Chocolat Bar DELʼIMMO MEJIRO〉で、チョコフリカケで味変できるショコラショーを。/目白
〈デルレイ〉出身の江口和明シェフが、チョコレートを使ったスイーツやドリンクを提供。
「ショコラショー」1,000円は、カカオ分70%、66%、41%の3種類のチョコを好みの配分でブレンドし、作ってもらえる。初心者はお店おすすめの配合から試すのも手。
カカオ豆を使った「チョコフリカケ」も自由に振りかけて。マカロンも付く。
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(Hanako1146号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Emi Suzuki edit : Eri Tomoi)