凛としたカヌレをはじめ、美しくおいしい焼菓子が揃う。 金沢発!焼菓子専門店〈bien Bake〉で焼きたてをクールにお取り寄せ。
オープンキッチンで次々と焼き上がる、できたてのお菓子。金沢市の焼菓子専門店〈bien Bake(ビアンベイク)〉は、東京の有名パティスリーで腕を磨いた坂下寛志シェフが地元に開いたお店です。こちらでは店頭と同じように、オンラインショップでもひとつから購入可能。今回はお店一番人気という「カヌレ・ド・ボルドー」ほか、気になる焼菓子をピックアップしてみました。
作りたてをすぐに冷凍、香りも味もそのまま届く焼菓子たち。
〈bien Bake〉の焼菓子は冷凍便で届きます。というのも、焼菓子は冷蔵状態にしておくと小麦粉の劣化がすぐに進んでしまうから。丁寧に個包装されたお菓子と一緒に、解凍の仕方などを記した用紙が入っているので、自宅でも一番おいしい状態で楽しめます。
形くっきり、360度美形カヌレ。
まずは、お店の一番人気である「カヌレ・ド・ボルドー」。袋のまま常温で解凍してからいただきます。銅製の型で1時間かけてじっくり焼きあげる、昔ながらの作り方のカヌレ。袋を開けた瞬間に、ふわりとラム酒が香ります。
見た目の美しさはもちろんのこと、外側のカリッとした食感と、中のもっちり感のコントラストがとても良いんです。そして、噛むほどに広がるラム酒の香り。ほのかな甘みに幸せを感じます。
そのまま食べてもおいしいのですが、ここでちょっとアレンジ。柑橘系やベリー系のジャムを少しだけのせると、また違ったおいしさに出会えます。
初夏にぴったり!キュンと酸っぱいケークシトロン。
続いては、レモンケーキにシュガーコーティングを施した「ケークシトロン」。レモンのようにコロンとしており、上にはレモンピールも。
フォークを入れると、サクサクと小気味良い音がするコーティング。常温で解凍しているのに、ベチャッとならないのがスゴイですよね。
ひとくち食べると、キュンと口がすぼまるようなレモンの酸味!爽やかな香りとともに、しっとりとしたケーキの甘みが楽しめます。暑くなるこれからの時期にぴったりの味わいです。
大ぶりのりんごフィリングで食べ応えたっぷり。「タルト ポム クランブル」。
1ピースを個包装にした「タルト ポム クランブル」。大ぶりにカットされたりんごのフィリング入り。上にはシナモンをふんだんに使ったクランブルが敷き詰められています。
お店の説明用紙に従い、常温解凍したあとにトースターで2~3分温めてみました。すると、焼きたてのような香ばしさがよみがえりました。ザクザクと音を立てるクランブルに、やわらかくてもシャクシャクとした食感を残したりんご。色々な風味と食感があり、食べていて楽しくなります。
そのままでもおいしいのですが…思わずバニラアイスを添えてしまいました。ほんのり温かいうちに、冷たいアイスと一緒に。抜群の組み合わせになりました!
1個売りからアソートセットまで。選ぶのも楽しいオンラインショップをチェック。
〈bien Bake〉のオンラインショップでは、それぞれのお菓子が1個から購入できます。また、マドレーヌやフィナンシェなど、たっぷりの焼菓子が詰まったアソートセットやギフト向けのものまで。色々迷いながら選ぶのも楽しいひとときです。
さらに、6,480円以上購入した場合、送料全額分の焼菓子を同梱してくれる『送料実質ゼロ円サービス』も実施中。この機会にチェックしてみては。